word_and_world (word_and_world) wrote in system_psiholog,
word_and_world
word_and_world
system_psiholog

Category:

Перечитывая историю Древнего Рима

Перечитывая давеча историю Древнего Рима, я с удивлением обнаружил яркий, классический пример проявления кожных свойств. Нет, удивление вызвало не то, что у доисторических римлян были векторы, а то, что столь очевидные факты, позволяющие понять причины и основные тенденции развития западной цивилизации, не бросались мне в глаза раньше. То бишь, до знакомства с системно-векторной психологией. Поясню, о чем идет речь.

Помните легенду о братьях, вскормленных волчицей на берегах Тибра? Та история берет начало в окутанной мифами и легендами эпохе Троянской войны. В двух словах.
.

Эней (вроде бы, то ли прадед, то ли дед Ромула и Рема – не важно!), один из героев Троянской войны, чудом спасшийся после падения Трои, волею судеб был выброшен морем на Апеннинский берег Тирренского моря. Обосновавшись на гостеприимной италийской земле, он построил город Лавиниум (нынешний Лавинио). Через 30 лет немного юго-восточнее будущего Рима его сыновья основали Альба-Лонга (руины этого городка и сейчас можно созерцать в Лацио).

Потом, как часто бывает, братья-партнеры не поделили власть и перессорились. Один сверг другого, а потомков конкурента, как подобает, - решил по-тихому утопить. Но раб, отряженный для выполнения столь гнусной миссии, оказался не слишком исполнительным.
.
.
Древний_Рим1


В итоге, корзину с детьми воды Тибра вынесли на берег чуть северо-западнее. То есть в аккурат к Семихолмию. Там-то их и напоила молоком сердобольная волчица (вообще-то, в спасении младенцев участвовали и другие животные, но все лавры достались именно ей).

Там дальше была какая-то темная история. Мол, царский пастух (?) опознал (???) в младенцах отпрысков свергнутого накануне царева брата. Правду о их происхождении он решил открыть им только спустя много лет. В общем-то - не суть. Интересно другое, как повели себя братья дальше.

Папиного обидчика они, само собой, порешили, а потом вознамерились строить город. Ну, в смысле Рим. Ромул сразу озаботился заборчиком (узнаете?), Рем же стал его критиковать, а точнее пустился в самое непотребное критиканство (надеюсь, тоже узнаваемо). Мол, да что это за заборчик?! Да я его перепрыгну!

И перепрыгнул. За что и был тут же убит братом. А нечего прыгать через мой заборчик!!!

Поначалу Ромул, ставший во главе римлян, не признавал кожный закон (или вернее сказать, что закона тогда просто не было) – вспомните похищение сабинянок. Пригласили в гости соседей с женами: все чин по чину, посидели, выпили, попели-потанцевали, а потом рррраз - и отобрали у них женщин.

Но позже основатель Рима проявил себя установлением первых законов. Он же учредил избирательные округа по национально-территориальному признаку - три трибы: латиняне, сабиняне и этруски (там было и более мелкое деление, но не суть).
.
.
Древний_Рим2


А затем Ромул поделил народ на лохов и крутых, т.е плебеев и патрициев – последним он вверил городское управление. Причем прописал все это в законе: «отцам» города надлежало быть жрецами, судьями и чиновниками, а бедным и неудачникам – земледельцами, ремесленниками и скотоводами. Боже, как все узнаваемо…

«А что?! У всех равные шансы!», - говорили древнеримские кожники, соревнуясь в быстроте ума, реакции и предприимчивости с анально-мышечными земляками.

Действовали в Риме и типично анальные принципы – как то сенат: пожизненная служба в сенате, органе власти, состоявшем при Ромуле из 100 самых представительных патрициев, то есть организуемого по чисто анальному семейственному принципу (разделение на рода, фамилии – это следствие разворачивающейся тогда анальной фазы развития человечества).

Кожное разделение на закон внутри и вне пещеры во всей красе можно пронаблюдать у всех западноевропейских народов. Внутри пещеры нельзя убивать, грабить и брать чужих женщин, вне пещеры – то же самое считается доблестью.

Те же гордо-горные шотландцы. Знаете, что у них считалось высшей доблестью и показателем высокого социального статуса? Способность обобрать соседа! А викинги? А англосаксы? Как там было? У сильного ворую, слабого - граблю!

После падения Древнего Рима, наступил, выражаясь языком одного идеолога минувших лет, период застоя. Экспансия анального Среднего Востока почти на 1000 лет затормозила дальнейшее развитие кожной западной цивилизации. Вспомните последующую волну междоусобиц и период мрачного Средневековья. Можно сказать, что на то время кожная цивилизация Рима была преждевременной. И не могла выжить в том мире.
.
.
Древний_Рим3


Однако именно потомкам Ромула мы обязаны практически всем инженерно-техническим и законодательно-правовым наследием. Всем тем богатством, что оставил в память о себе людям Древний Рим.

Я не буду много разглагольствовать о латыни, на которой говорило все образованное человечество в Средние века, и которая стала родоначальницей целой группы европейских языков. Не стану заострять внимание на римской архитектуре, ставшей основой для зодчих ренессанса и классицизма. Предпочту не муссировать тему роли Римской империи в зарождении и развитии христианства.

Но кое о чем непременно скажу. Об инженерной мысли и правовой системе Древнего Рима. Его культуре общественных отношений, включающей такие и поныне актуальные аспекты как представления о целесообразности и законе. Обо всем том, что получило дальнейшее развитие в Америке и Европе нашего времени. Тогда, когда это перестало быть преждевременным и охватило весь мир. Сегодня, когда человечество вошло в кожную фазу своего развития.



Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.


Автор статьи: Алексей Фалилеев.



Рекомендуется к прочтению:

КУРС ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

СВОЙСТВА ХАРАКТЕРА. ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ ЕСТЬ ВЕЗДЕ

ИСТОРИЯ МОЕЙ ЖИЗНИ: НЕМНОГО СТРИПТИЗА, ИЛИ АВТОПОРТРЕТ В ЭКСТЕРЬЕРЕ


Tags: кожный вектор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments