word_and_world (word_and_world) wrote in system_psiholog,
word_and_world
word_and_world
system_psiholog

Category:

Свойства характера. Интересные люди есть везде

Так случилось, что я поменял работу. Не бог весть какие перемены, но все же… 

Ведь на службе мы проводим как минимум треть жизни – имеется в виду тот ее отрезок, когда мы уже не учимся очно, но еще и не вкушаем прелесть пенсионных будней. Другую треть мы занимаемся бытовыми хлопотами или предаемся утехам (это уже зависит от фантазии и умения использовать свободное время на полную катушку, ну и от здоровья и финансовых возможностей, безусловно), третью – бездарно дрыхнем. Увы, без сна люди обычно жить не могут. 

Впрочем, некоторые индивидуумы умудряются спать меньше, работать больше, ну или по-иному разнообразить расклад «косынки» из тех 24 часов, что имеется в сутках.

Итак, о чем это я?.. Ага, о людях. Новая работа – новый коллектив. И, как водится, не всегда это коллектив единомышленников. Достаточно пестрый состав человеческой породы, которую до знакомства с системно-векторной психологией я определял, как богатую палитру свойств характеров, настроений, нравов и еще черти знает чего, но только не векторных качеств. Говоря по-простому – у каждого свои тараканы в голове. Теперь вижу: тараканы очень похожи. И главное – свойства характеров легко идентифицируемы.
.
svoistva_haraktera_1
Идентифицировать свойства характера легко!



Вот, к примеру. Степенная, обстоятельная и размеренная женщина-перфекционистка. Стремящаяся довести все и вся до совершенства (само собой, не всегда это получается, но тенденция налицо). Обидчива до патологии: не дай бог не похвалили или не додали внимания и уважения. Все подмечает по-зрительному, но обладает не по-женски несгибаемым волевым характером. Твердо убеждена в своей правоте и свою жизненную позицию считает единственно верной. 

Узнали? Конечно да: анальный вектор во всей красе. Ну и зрительный.

И тут же рядом обладатель кожного вектора (все тяп-ляп, побыстрее, наспех, особо не задумываясь о результатах) в сочетании все с той же анальностью. К сожалению, оба этих прекрасных вектора у описываемого гражданина недоразвиты. В итоге: бабы дуры, нереализованные амбиции, интриганство, хамство… Короче, весь букет (а как мы знаем, сочетание анальности с кожей в развитой форме наделяет обладателя такого тандема поразительными свойствами характера – маневренностью, непотопляемостью и мощью). Плюс ко всему, абсолютно отсутствуют верхние векторы.

И все бы ничего. Но ведь эти два человека ежедневно работают бок о бок на одном производстве. Одна отвечает за технологию, другой - за эксплуатацию и ремонт оборудования. Сравнить их взаимоотношения с кошко-собачьими означает не сказать практически ничего. Они заводятся с пол-оборота, грызутся по любому поводу, так что пыль стоит столбом, и вообще создают вокруг себя климат совершенно нездоровый.
.
svoistva_haraktera_2
Отношения в паре - взаимодействие свойств характеров

По идее, таких людей вообще желательно было бы держать на расстоянии друг от друга, но… увы. В итоге пока что удается хоть как-то нормализовать ситуацию, полностью исключая их непосредственное общение. Согласитесь, это вряд ли идет на пользу общему делу…

Другой пример. Бывший спортсмен, подвязавшийся некогда на заработки за бугор. Там он преуспел в качестве распорядителя-вышибалы в каком-то русском ресторане, но потом возвернулся на родину. Хитрость и изворотливость образуют непростое «кожное» свойство характера этого дядечки, легко читающего любые варианты, где можно кого-то обдурить. В общем, всегда себе на уме. Нетрудно догадаться, кем он трудится на нашей фирме – конечно, это снабженец. 

В целом все бы нечего, если бы не его нереализованная амбициозность: его конек - язвительные реплики по любому поводу. Причем, как правило, исподтишка. Понятное дело, что в определенной ситуации это провоцирует обострение отношений в коллективе.
.
svoistva_haraktera_3
Коллектив - единство и борьба противоположных свойств характера

Вот такие собрались яркие типажи в инженерно-техническом штате нашей компании.

Картину дополняет команда рабочих. Но их слишком много, чтобы описывать каждого. К тому же, для того, чтобы детально и корректно изложить собственное видение конкретной человеческой натуры, необходимо лучше знать данных людей. С рабочими я общаюсь немного, поэтому пока что воздержусь от оценок. Думаю, общие фразы, описывающие свойства векторов, вряд ли будут кому-нибудь интересны.

Так что лучше приведу несколько примеров реализации и нереализации векторных свойств характера моими близкими знакомыми.

Итак. Женщина средних лет, так называемого бальзаковского возраста. Любопытно, что во времена Оноре, этот возраст соответствовал годам 30-35. Сейчас, когда большинство дам стремятся сделать карьеру, возрастные рамки, определенные классиком, несколько сдвинулись. Теперь, мне так думается, это уже ближе к 45-50. Именно к этому рубежу фемины начинают в полной мере чувствовать себя независимыми в суждениях и свободными в проявлении чувств. Хотя, быть может я и заблуждаюсь.

Так вот. С этой дамой я знаком уже почти 20 лет (впрочем, как и с ее супругом, но о нем чуть позже – это как раз пример нереализованности векторных свойств характера). Чем она меня подкупила сразу? Умом, тактичностью, желанием жить на полную катушку, независимостью и целеустремленностью. Помните крылатое выражение Юрия Бурлана о маневренном танке? Во-во, тот самый случай. Только еще приправленный зрением. 

Она всегда ставила перед собой высокие цели: ее не удовлетворяли грошовые зарплаты и положение среднестатистического служащего. Помнится, в разговоре с ней я рассказывал о собственных собеседованиях – в то время я как раз подумывал о смене работы. На вопросы умею я то или другое, я честно отвечал: нет, такого опыта у меня нет. На что моя собеседница изумленно воскликнула: да ты что?! Разве так можно?! Ты должен говорить: я умею все!!!

Нужно сказать, что ее кожная амбициозность и кажущийся авантюризм никогда не были легкомысленными и беспочвенными. Сначала она самостоятельно (точнее, с репетитором) освоила английский язык на приличном разговорном уровне на прежней работе. По-анальному вникла и изучила бухгалтерское дело, засиживаясь допоздна на новом месте. Позже освоила искусство биржевой игры. Затем были престижные международные экономические курсы повышения квалификации, и так далее.
.
svoistva_haraktera_4
Развитие свойств характера 

В итоге, к 40 годам – это совершенно независимая, хорошо обеспеченная дама. Много работает и много зарабатывает. И, что характерно, так же легко тратит деньги. В молодости это была Ибица и дорогие наряды, сейчас дом, машина и содержание не только бестолкового мужа с сыном, но и всей родни. Причем это не только материальная помощь. То для всех друзей закатит просто фантастически великолепный тематический уик-энд, приуроченный к своему дню рождения (как сейчас помню: дело происходило в одном престижном ресторане загородом), а то несколько лет назад сняла коттедж на весь сезон где-то в Испании, куда и вывезла всех родственников… 

Говорить может без умолку, красиво и связанно. Но умеет и слушать. Очень компанейская. Вот такие у нее свойства характера. Эта современная анально-кожная бизнес-леди, которая ни готовить толком не умеет, ни крестиком вышивать, зато запросто может вести деловые переговоры и проводить удачные сделки. И отдыхать умеет так, что пыль стоит столбом. Пусть даже это будут кожные понты, но в целом, это совершенно так не выглядит – скорее напоминает этакую уретральную бесшабашность.

Ну а теперь, как и было обещано, пару слов о ее муже. 

Для нас, тех, кто знает эту семью уже многие годы, всегда было загадкой, для чего этой достойной женщине нужен этот хомут? 

Нет, не подумайте, ее муж – хороший парень, кожный звуковик со зрением. Но весь богатейший багаж знаний, полученный им из книг в детстве и юношестве, так и остался нереализованным. Он и на инженера учился – недоучился. И в торговле бытовой техникой как-то преуспел в свое время. Но потом все закончилось – не хватило анальной усидчивости: все хотелось побыстрее… А звук все тянуло куда-то туда, в другой мир. 

В итоге - это геймер по жизни: сначала автоматы и картишки, потом World of Warcraft, тотализатор… Футбол (сам на тренировки ходит, плюс по телеку ни один матч не пропускает). Ну и какие-то мифические прожекты, сулящие баснословные барыши.
.
svoistva_haraktera_5
Свойства характера в портрете человека 

Ни один из его векторов не получил должного наполнения и реализации. Ни по-кожному он не спортсмен, инженер или бизнесмен. Ни по-звуковому он не философ, музыкант или физик. Хотя, все данные для того, чтобы заявить о себе в одном из перечисленных качеств, у него от природы были. Увы. Как и у многих из нас.

Жена периодически бунтует, даже как-то кормить беспутного мужа отказалась – тот ходил столовался по друзьям, жалуясь на горькую судьбу. Но потом опять прощает. И вот уже много лет все выглядит так, как я описал. 

Хотя когда-то и он зарабатывал неплохо. Правда, я этого момента не застал, данная информация получена от его супруги в доверительной беседе – мол, его хорошо знают многие успешные деловые люди. 

Интересно, что когда мы с другим нашим общим приятелем подвергли этого нашего друга-оболтуса критике, жена, тянущая на себе весь нелегкий житейский воз, встала на защиту своего суженного… Мол, чего это вы на моего благоверного наговариваете?! Вот так…

Есть и другие занимательные портреты в моей жизненной картинной галерее. Они много лет окружают меня. Когда-нибудь, возможно, я опишу и их.


Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.


Автор статьи: Алексей Фалилеев, инженер



Рекомендуется к прочтению:






Мне понравилось – поставить «сердечко»:

Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:

Поделиться ВКонтакте Перепостить в ЖЖ Поделиться в Facebook Отправить в Twitter Отправить в Мой Мир Отправить в Одноклассники
Tags: человек и общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments