bulat_blog (bulat_blog) wrote in system_psiholog,
bulat_blog
bulat_blog
system_psiholog

Categories:

Как пережить развод с женой, если до сих пор ее любишь?



«Недавно развелся. Боль сковывает, внутри пустота. Бывает безумно плохо, хочется кричать, биться головой о стену. Исчезнуть, раствориться, потеряться… Изредка набираю ее номер, но в последний момент сбрасываю. Хочется вернуть ее, но это невозможно. Как пережить развод с женой? Грустные глаза стариков родителей, непонимание и растерянность детей. Вечная нехватка денег, невозможно создать новую семью. Да и какое это имеет значение, когда мучает нестерпимое желание вернуть ее в дом, в кровать…»

фото Как пережить развод с женой...

Еще вчера все было хорошо


Жизнь, в принципе, была устроена. Сложности случались, но я с ними справлялся. Периодически происходили неприятности на работе, нужно было обустраивать быт, а потом появился первый ребенок.

Жизнь менялась, но постепенно все устаканивалось, налаживалось. Все как у людей. Еще вчера казалось, что так будет всегда: потихонечку решатся проблемы, жена успокоится, станет сговорчивее, а дети вырастут людьми благодарными и достойными.

И вдруг развод. Как такое могло произойти? Как дальше жить?

Купил ее любимые духи, чтобы в доме стало теплее, уютнее от знакомого запаха. До сих пор кидаю в тележку с продуктами ее любимую лазанью, хотя сам никогда не готовлю полуфабрикаты. Услышав шутку или новость об общих знакомых, прокручиваю в голове, как приеду домой, расскажу ей. Хотя кому ей? Нет дома никого ― любимая, единственная ушла…

Было все для семьи. Недавно начали строить баню, старался сделать добротную, на века. Машину сам ремонтировал — дешевле и надежнее починить своими руками. Каждый отпуск ездили отдыхать. Так в чем причина? Чего не хватало бывшей жене?

Начиналось все со скандалов, острых, как нож, слов. Хотелось отстоять свою точку зрения, объяснить, что прав, что стараюсь, работаю, всего себя отдаю семье. А ей все равно чего-то не хватает. То молчит и смотрит со злостью, то кричит и плачет.

Это же просто ссора. С кем не бывает? Не разводиться же из-за этого. Покричали, успокоились, обнялись. Потом перестали обниматься, спали в разных комнатах. Собирался на работу, пожелал доброго утра, а когда вернулся, супруга объявила о разводе. Так быть не должно! Навалились уныние, апатия. Что теперь? Неужели не получится ее убедить сохранить семью и придется начинать все сначала?

картинка Как пережить развод с женой советы...

Почему?


Что могло произойти? Почему она ушла? Даже когда мужчина сам принимает решение развестись, сложно свыкнуться с этой мыслью. Да и как понять, почему женщина решилась на измену или создала в доме такие условия, что терпеть стало невыносимо? Нет понимания желаний, проблем, надежд любимой.
Возможные слова жены до развода:

1. «Я устала, не высыпаюсь. Помоги с малышом».

2. «Не хватает денег».

3. «Не уделяешь мне внимания».

4. «Отдых — это теплые страны и цивилизация, а не поездка к маме в деревню».

5. «Пьешь, куришь, пропадаешь с друзьями в баре/гараже/на рыбалке».

6. «Не имеешь собственного мнения».

7. «Не даешь мне дышать, заниматься самореализацией».

8. «Оскорбляешь, критикуешь, обижаешь, упрекаешь».

9. «Не удовлетворяешь сексуально
».

Женщина тоже часто перегибает палку. Проблема в том же недопонимании, суждении через себя. В голову не приходит, что у супруга совершенно другие ценности, приоритеты, устремления.

Например, муж хочет посидеть дома, посмотреть фильм, а жена — сходить в театр или отправиться в путешествие. В этом случае важно понять желания друг друга, найти компромисс. Но как это сделать без ущерба для себя?

Понять женщин проще, чем кажется. У Дмитрия получилось:


Оказывается, мужчина и женщина притягиваются в пару разными по своим психическим свойствам для того, чтобы семья была устойчивее перед жизненными невзгодами. А спустя время нас эта разность раздражает и отдаляет. При наличии у мужчины так называемого анального вектора он ценит семью, верность, преданность, чистоту, равенство. Сколько отдал, столько получил. «Я все для семьи, будь добра, и ты вноси свой вклад, а не только требуй» — считает он.

Только смотрим-то мы через себя. Называем ерундой желания, мечты, потребности человека с кожным вектором. Поэтому кажется, что вкладывал душу в этот брак, а супруга не оценила, отмахнулась от семьи и сама ничего не сделала.


Временами хочется все вернуть, бросает из крайности в крайность. Сначала — «люблю, обиды прощу, про развод забуду», потом — «ненавижу, отомщу, накажу». Винит то себя, то бывшую. Вот только отношения строятся двумя людьми, развиваются при их взаимодействии.

Чтобы спокойно пережить развод, достаточно понять, что двигало обоими супругами. Излишнее самокопание и бесконечный анализ прошлого бессмысленны. Достаточно установить истинные бессознательные причины случившегося. Тогда будет ясно, что если кто-то и виноват, то только в незнании психики, своей и близких. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает разобраться в проблеме быстро и безошибочно.


Как мужчине пережить развод с любимой женой?


Труднее всего выйти из переживаний разрыва, забыть боль и обиду, отказаться от прошлого анально-зрительным людям. Между тем, обиды ставят запрет на отношения в будущем. Даже если они и возникают, то несут груз пережитого и сравниваются с предыдущим опытом.

Через несколько месяцев или лет начинает казаться, что ничего лучше в жизни уже не будет. Прошлое воспринимается единственно счастливым временем. Такая ситуация опасна застреванием в ней на годы. Без осознания своей психики и причин возникновения такого мироощущения сложно начать жить заново.

Любить могут все, но на всепоглощающее искреннее чувство способны только люди со зрительным вектором. Разрыв эмоциональной связи в этом случае ощущается остро.

Важно различать любовь и любовную или сексуальную зависимость, привязанность, привычку. Юрий Бурлан на тренинге «Системно-векторная психология» дает достаточно информации, чтобы научиться самостоятельно разделять эти понятия, осознать собственные состояния.

Когда искренне любишь жену, то расставание приносит нестерпимую боль. Но со временем возникает чувство тепла и нежности за счастье, подаренное супругой. Вспоминаются светлые моменты совместной жизни, нет желания растоптать и наказать бывшую.

Так что же? Напрочь избавиться обо всех приятных воспоминаниях? Нет, они необходимы. Это довольно болезненный, но верный путь. Сначала пережитые совместно с супругой счастливые мгновения возвращают в прошлое, причиняют невыносимое страдание.

А после осмысления и принятия ситуации, осознания невозможности вернуть семью именно добрая память о прошлом станет опорой, фундаментом для будущего. «Я способен испытывать любовь и быть счастливым. Нет ненависти и обид в прошлом. Готов строить новое».

изображение Как пережить развод с женой советы психолога...

Как пережить развод с женой и детьми?


Даже если папа занимался исключительно работой, уделял детям мало времени, внимания, он потом болезненно переживает разлуку с ними. Старался заработать больше, чтобы обеспечить всем необходимым, уставал. Было не до шумных игр и сказок на ночь.

Теперь воспоминания о том, как любимая доченька бросалась на шею при его возвращении с работы, или как сын помогал в гараже, или ходил с ним на рыбалку, вызывают сильную боль. Еще вчера эти любящие глазки, маленькие ручки были чем-то само собой разумеющимся, неизменным. А сегодня приходится выбирать дни для встречи с родными малышами.

Возникает идея: «А не оставить ли детей с собой?». Бывшая жена воспринимается врагом, в голове появляются мысли: «Сама виновата», «Не ценила меня, так оставайся одна», «Я тебе еще покажу/докажу». Подобное также могут советовать друзья, мама, всевозможные «доброжелатели».

Каким бы ни был замечательный отец, малышам необходима мать. Единственный случай, когда стоит оставить детей у себя, — это просьба бывшей супруги. Есть женщины, которым важно общественное признание, например, актрисы или певицы. Такая с легкостью попросит позаботиться о детях в ее отсутствие.

В любом случае нельзя запрещать ребенку и матери видеться или отзываться о ней негативно в его присутствии. Мужчина таким образом лишь немного снижает внутреннее напряжение, а детям подобное поведение сильно вредит.


Неважно, сын или дочь остались с бывшей женой. Родного отца им никто не заменит. Желательно поддерживать их материально, помогать, советовать, участвовать в воспитании. Развод случается с женщиной, а не с детьми. Им необходимо знать, что папа их любит несмотря ни на что.

Первое время будет сложно примириться с новым форматом отношений: ощущать себя гостем, а не хозяином, ходить с детьми гулять в город, договариваться о встрече с бывшей супругой. Позже станет легче, привычнее. Главное, понимать, что это требуется вашему сыну или дочери. Ведь папочка всегда остается любимым и родным.

Может вернуть семью?


Иногда в голову приходит мысль: «Может, все исправить, помириться, расписаться заново». У некоторых это даже получается. Но невозможно дважды войти в одну и ту же реку.

Даже пары, которые после развода сумели простить друг друга, воссоединиться, счастливо жить, строили отношения заново. Если сердце выбирает эту женщину, быть может, стоит бороться за любовь. Но для начала познакомьтесь с собой настоящим, поймите ее, чтобы избежать разочарований.


Невозможно принудить бывшую жену полюбить. Также важно отличать истинное чувство от установки, что семья должна быть одна на всю жизнь. В этом случае воссоединение принесет лишь разочарование и очередную волну боли. Как говорится, уходя уходи.

Популярные советы психологов: как пережить развод с женой?



Чтобы забыть бывшую жену и легко пережить развод, психологи советуют:

1. «Постарайтесь разобраться в сложившейся ситуации». Без знаний особенностей своей и чужой психики сделать это проблематично.

2. «Возьмите себя в руки». Простите, это как? Сидя на полу в позе лотоса или при прыжке с парашютом обхватить себя руками?

3. «Перестаньте жаловаться и страдать». Боль исходит изнутри, просто взять и отменить ее невозможно. Подавление эмоций приведет к появлению внутреннего напряжения, фрустраций.

4. «Примите ситуацию, как факт». Достаточно дельный совет, но опять же, без понимания себя, а также истинных причин произошедшего, все затянется на годы и десятилетия.

5. «Загрузите себя работой, домашними делами, новыми увлечениями». Это, действительно, может помочь, но только после того, как удастся отпустить ситуацию, простить бывшую жену. В противном случае, подобная рекомендация приведет к нервному и физическому истощению
.

Почему же советы специалистов не работают или лишь слегка помогают? Дело в том, что все мы разные. А без осознания настоящих причин произошедшего большинство рекомендаций бесполезно.

Эти методы больше напоминают костыли для сломавшего ногу человека. Требуется кости правильно соединить, гипс наложить, дать человеку возможность отдохнуть, пока нога не восстановится. А вместо этого больному предлагается продолжать жить как раньше, передвигаясь на костылях.

Специалисты искренне хотят помочь. Вопрос в том, что у них не хватает знаний. Психологи, прошедшие тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», говорят следующее:



Что говорят пережившие развод мужчины?


Распространенные советы, как пережить развод с женой:

1. «Время лечит». Это не так. Часто человек загоняет боль внутрь себя. Она не осознается, но отражается на поведении и желании жить.

2. «Клин клином вышибают». После подобного посыла мужчины пытаются найти добрую женщину, которая готова жалеть, понимать, прощать до бесконечности. Или просто выбирают объект для попытки спровоцировать ревность у бывшей жены. Со временем приходит понимание, что спасительница больше раздражает, чем помогает. К тому же добавляется чувство вины перед ней.

3. «Пуститься во все тяжкие». Имеются ввиду девушки легкого поведения, пьянки, гулянки. Возможный результат — заболевания и инфекции. Они, конечно, отвлекут от мыслей о бывшей жене, но стоит ли подвергать себя риску?

4. «Уйти в работу». Стресс будет копиться, боль душить по ночам, а любовь останется.

5. «Заняться спортом». Если подойти к делу с умом, то это хороший совет для здоровья. Вот только пережить развод с любимой женщиной вряд ли поможет.

6. «Оставь ее с детьми без средств к существованию — сама прибежит, на коленях умолять о прощении будет». Не прибежит и умолять не станет. Выживет сама и детей вырастит.

7. «Винить во всем жену, поднять себе самооценку. Мужчина – жертва, старался, как мог, после развода переживает, а женщина бесчувственная и жестокая». Кто-то один редко бывает виновен в расставании
.

Если рекомендации друзей помогут стать лучше, порядочнее, здоровее, счастливее, то к ним стоит прислушаться. Умеренная физическая нагрузка, чтение художественной литературы, позитивное общение с друзьями пойдут на пользу.

фото Как пережить развод с женой и детьми...

Единственный способ пережить случившееся почти безболезненно


Воспользоваться советами психологов и друзей можно. Главное, не бросаться в крайности. Когда хочется выть от боли и биться головой о стену, действительно, немного отвлечет поход в спортзал, забег на длинные дистанции, езда на машине по ночному городу, встреча с друзьями, общение с другими женщинами.

Можно заняться обустройством собственного жилища: разложить все по полочкам, сделать ремонт, выбросить лишнее, в том числе, вещи, напоминающие о бывшей супруге. При наличии творческих способностей и навыков, можно научить этому нуждающихся в этих знаниях. Необязательно открывать кружок по интересам или устраиваться работать в школу. Достаточно помочь знакомым или давать уроки через интернет.

Это как скорая помощь: фельдшер сделал укол обезболивающего, и несколько часов самочувствие удовлетворительное. Порядок и чистота в доме, ощущение нужности людям повысят комфорт и немного снизят стресс, но проблему не решат.

Проходит время, а боль остается. Накатывает иногда по ночам, обрушивается лавиной в местах свиданий с любимой. Счастливые воспоминания о совместном прошлом не отпускают, жалят в самое сердце. Попытка на 24 часа загрузить себя работой нон-стоп, новыми впечатлениями заставляет организм функционировать в условиях сверхстресса. Так и до больничной койки недалеко. Соответственно, физическое и эмоциональное истощение — плохой способ решения проблемы.

Пережить развод с любимой женщиной возможно, если осознать произошедшее, а не пытаться убежать от трудностей, не пускаться во все тяжкие. Пришло время понять себя и ее, сделать правильные выводы, принять ситуацию и жить дальше.

Когда приходит узнавание себя и других людей, уходят обиды, страхи перед будущим. Женщины становятся предсказуемыми. Уже при первой встрече ясно, какие отношения возможны. Способность понимать, принимать женщину такой, какая она есть на самом деле, гарантирует возможность построить счастливые отношения.

Вот, что говорит Вадим:


Обида, гнев, застревание в болезненных переживаниях уходят быстро и легко. Не нужно привязываться к бывшей жене и воспринимать совместно прожитые годы как единственное счастье в жизни. Лучше от души поблагодарить ее за все теплые моменты. Пришло время жить дальше, строить новое, разрешить себе быть счастливым без оглядки на прошлое. Осознание устройства психики избавит от бессмысленных переживаний.

Как изменилось восприятие мира у Павла:


Быть счастливым возможно. Когда появится внутренняя готовность к новым отношениям, появится женщина, которая способна любить и ценить мужчину. После пережитого человек меняется, поэтому смотреть назад и вздыхать об ушедшем бессмысленно. Вернувшись в ту ситуацию сейчас, эмоции и чувства будут совершенно другими. То, что было, ушло, пора стать счастливым в настоящем.

Узнавание своих заданных свойств также помогает подобрать дело по душе. Специалисты ценятся на вес золота. Когда удается это понять, проблемы с работой и доходом решаются. Следовательно, появляется возможность обеспечить и детей от прежнего брака, и построить новую семью.

Человек рожден для счастья. Ошибки совершают все, ведь нереально научиться ходить, ни разу не упав. Поэтому, сделав правильные выводы, обязательно получится создать крепкую счастливую семью с подходящей по характеру, образу жизни и желаниям женщиной.

«…Глубоко осознав, почему для моей жены так важны карьера и светская жизнь, наравне с семьей, я смог принять ее желания. Они просто перестали меня раздражать, мне удалось изменить отношение к жене. И, что самое интересное, когда жена сейчас убегает из дома в город по своим делам, я уже не считаю, что ее времяпрепровождение никчемное. Оно очень даже нужное.

Я заметил, если отпускаю ее искренне, она возвращается домой обновленной и наши отношения сразу становятся более свежими. Ну, пусть бегает себе по моллам, по бутикам, по парикмахерским. Пусть прихорашивается, чтобы хорошо выглядеть, ведь мне же это нравится. Чем лучше и привлекательнее будет выглядеть жена, тем более желанной, притягательной и сексуальной она мне будет казаться
…»

Автор Александра Яковченко
Корректор Дарья Терешонкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:


Планета, я спасу тебя от коронавируса
Чем повысить иммунитет ребенку?
Что такое День Победы

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Tags: отношения мужчины и женщины, психология бессознательного, ревность
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments