bulat_blog (bulat_blog) wrote in system_psiholog,
bulat_blog
bulat_blog
system_psiholog

Categories:

Обида на мать, или Наверное, это проклятие

«Ну вот, опять все не слава богу. Кругом одни уроды, никому ничего доверить нельзя. Все самому делать приходится. Сделаешь нормально — никто и не заметит, даже спасибо не скажет». Знакомые мысли? Так проявляется обида. И очень часто в корнях это обида на мать.

Разберемся с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, что это такое: насколько это серьезно, какие последствия несет обида и возможно ли это изменить.

Насколько серьезна обида на мать


Итак, по определению системно-векторной психологии, обижаться по-настоящему, на всю жизнь, могут люди, у которых есть анальный вектор. Это уравновешенные, спокойные, немного медлительные профессионалы своего дела, обладатели выдающейся памяти. Для них мать — самое святое! И вдруг обида?


Как ни странно, а так оно и есть. Эта обида и досада сопровождают человека всю жизнь. Он смотрит на весь мир через призму обиды. Для него заранее все не то и не так. Обидчивость становиться его вечным спутником.

Вместо того чтобы использовать свой огромный объем памяти для сохранения и передачи знаний следующему поколению, быть учителем или критиком, он становится критиканом. Не учит, а поучает. Вместо идеального мужа и отца, с которым можно жить как за каменной стеной, становится семейным тираном.

Психология обиды и этапы формирования обиды


Почему возникает чувство обиды и вины? И почему обида именно на мать?

У обладателей анального вектора сильная связь с матерью, особенно в детстве. А психология обиды на мать складывается из множества факторов. Например, мама постоянно поторапливала. Торопить ребенка с замедленным метаболизмом — это вгонять его в сильнейший стресс. Особенно если согнала с горшка: «Нечего тут долго высиживать!» Горшок связан с актом очищения, а это важно.

Или оборвала рассказ, не дав договорить. Дети с анальным вектором любят рассказывать во всех подробностях, и матери нужно иметь героическое терпение, чтобы все дослушать. И это тоже очень важно.


Забыла похвалить за хорошо выполненную работу. Это просто катастрофа — не похвалить ребенка с обостренным чувством справедливости. Кричала. От крика вообще кроме заикания ничего не выйдет. Ну а если еще и оскорбляла, называя «тормозом» или «тихоходом» — обида на мать, обида на жизнь.

А почему? Да потому, что ребенок теряет чувство безопасности и защищенности, которое он получает от матери и только от нее. Чувство обиды и несправедливости к тебе, злость, раздражение, сожаление, чувство вины становятся верными спутниками его жизни.

Вина и обида — верные спутницы


А дальше еще хуже. Постоянные обиды на мать, обиды на всех и вся. Тут недооценили, там не отблагодарили, здесь вообще не заметили и не отметили. Кругом одни «уроды» и «идиоты», это они во всем виноваты. И сплошная туалетная лексика. Кстати, как показывает системно-векторная психология Юрия Бурлана, чувство юмора у таких людей тоже «туалетное».

А иногда матери манипулируют чувством вины и обиды, и анальные дети готовы пойти на все, лишь бы не чувствовать вину перед мамой. И вот парадоксальная ситуация получается. С одной стороны чувство обиды на мать, с другой — чувство вины. Понятно, что после таких противоречий и метаний человек просто срывается. И вот готов неудачный жизненный сценарий. А кого обвинить во всех неудачах? Только близких людей, свою семью, жену, мужа, детей. Вот и готов семейный тиран.

Можно ли избавиться от чувства обиды на мать и зажить полноценной жизнью


Чувство обиды и вины, чувство справедливости и благодарности. На этом держится мировосприятие людей с анальным вектором. Геометрия их комфорта — квадрат с идеально ровными гранями. Любое малейшее искажение в понятиях «ровно, поровну» приносит сильнейший дискомфорт, появляется желание выправить этот квадрат.

Обидели, то есть чего-то недодали, по их мнению, — будут помнить обиду, пока не отомстят. Помогли — не успокоятся, пока не отблагодарят. Все поровну, все пополам, «сколько ты — мне, столько я — тебе». Возникает естественный вопрос: как справиться с обидой, как бороться с ней и можно ли ее побороть и изменить свою жизнь.

Конечно можно! Все в ваших руках, а системно-векторная психология поможет в этом. Она поможет научиться понимать мотивы поведения других людей, видеть их желания. Вы сможете научиться прощать, управлять эмоциями и даже понять причины психосоматики, которая нередко сопровождает состояние обиды (например, запоры, изжога и другие проблемы).

Научившись системно мыслить, вы узнаете, как преодолеть обиду, будете понимать психологию обиды. Вы увидите, что бывает жизнь без обид. У вас возникнет удивительное желание крикнуть на весь мир: «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ!».

Такое чувство уже испытали многие слушатели тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана и рассказали об этом в своих отзывах:


«…Ушла застарелая, страшно тяжелая обида на маму, с которой я засыпала и просыпалась, и слезы от этих мыслей: " Ну почему же она так со мной? Что я ей плохого сделала? За что?" И вот в один прекрасный день я осознаю, что обиды нет! Ее вообще нет, а есть понимание, оправдание и любовь к маме!..»
Марина П., художник, юрист, Липецк

«…После полугодового мёртвого молчания с мамой как-то вдруг само собой получилось снова с ней заговорить. Особенно дорого для меня в этом случае, что все мои Обиды на неё уходят от понимания того, что она не могла вести себя со мной по-другому. А от осознания того, что она сама (да и почти все наши родители) является жертвой жертв, просыпается огромное чувство сострадания. То есть ни её родители, ни она сама понятия не имели, что все мы на самом деле разные. И ко всем детям нужен определённый подход. Банальные слова, слышанные мною тысячи раз, обрели теперь конкретные формы этого подхода…»
Вера З., бухгалтер, Штаде, Германия

«…Фантастически улучшились отношения с мамой. С моей стороны ушли обиды, обвиняла ее во всем, даже в своей депрессии, что она не находит способа мне помочь. Сейчас огромная благодарность, любовь и радость. Недавно услышала от нее: «Мне кажется ты меня простила!?». И это правда…»
Светлана Б., Москва


Не нужно верить на слово, приходите на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана и проверьте сами. Регистрируйтесь сейчас по ссылке

Автор: Тимофей Федерко

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:


Желание одиночества — как избавиться от страдания?
Как сбросить лишний вес женщине, или «Не худо бы похудеть»
Как научиться не переедать и привести свой вес в порядок

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: анальный вектор, обида, сценарий жизни, чувство вины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments