bulat_blog (bulat_blog) wrote in system_psiholog,
bulat_blog
bulat_blog
system_psiholog

Причины агрессивного поведения

Агрессивность — это склонность человека к агрессивному поведению. Каковы причины агрессивного поведения молодого поколения? Такой вопрос задают себе родители, воспитатели и учителя. Это серьезная социально-педагогическая проблема.

Агрессивное поведение детей имеет несколько форм: физическую, вербальную и косвенную. Физическая форма — драки, избиения. Вербальная форма — обзывания, оскорбления. Травля в социальных сетях. Косвенная форма — это порча личных вещей: испачкать пальто, порвать дневник. Обидные надписи на стенах.

Разберем причины агрессивного поведения детей с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана, его корни.

Агрессивное поведение детей как результат ошибочного воспитания


Мы хотим, чтобы наши дети выросли хорошими людьми, стали лучше нас и испытывали меньше проблем в жизни. Что же мы в большинстве своем делаем? Пытаемся корректировать их поведение методами, которыми когда-то воспитывали нас:

  • Били по затылку.
    Теперь сами нет-нет да и дадим подзатыльник своему чаду, чтобы понимал быстрее.

  • Шлепали по попе.
    Рука сама тянется отшлепать за непослушание. А результат? Кожный ребенок станет неудачником (у детей с кожным вектором физические методы воспитания, унижение приводят к формированию сценария на неудачу). Ребенок с анальным вектором затаит обиду на всю жизнь. Уретральный ребенок может стать опасным бандитом.

  • Орали на нас.
    Мы кричим на своих детей часто просто от бессилия. Если кричать на звукового ребенка, он уходит в себя, появляется риск аутизма и шизофрении. Теряется способность к обучению.


    Все эти способы воспитания могут стать причиной агрессивного поведения детей, а также неадекватной самооценки. Но мы-то при таком воспитании выросли нормальными людьми!.. Что же изменилось в мире?

    Системно-векторная психология Юрия Бурлана разъясняет причины, почему на современных детей методы физического воздействия оказывают совершенно другое влияние, чем когда-то на нас.

    Объем психики человека увеличивается с каждым поколением, а у современных детей он стал намного больше нашего. Произошел очень большой отрыв. Поэтому то, что нам не наносило большого вреда, современным детям приносит непоправимый ущерб. Все эти «воспитательные приемы» являются причинами возникновения агрессивности у наших детей. И не только потому, что они часто копируют поведение своих родителей.

    Чувство защищенности и безопасности как фундамент для профилактики агрессивности детей


    Системно-векторная психология Юрия Бурлана рассказывает о том, какое важное значение для ребенка имеет чувство защищенности и безопасности. Родители, как правило, стараются обеспечить своему чаду полноценное существование с помощью хорошего питания, развивающих игрушек, одежды. Это естественно, но этого недостаточно. Для ребенка важна, прежде всего, любовь родителей, особенно матери.

    У малыша существует тесная связь с мамой. И большое значение имеет то, в каком она находится состоянии. Если мама находится в психологическом равновесии, то и ребенок спокоен. Он чувствует через маму, что ему ничто не угрожает и не мешает его развитию.


    Если маме плохо, ребенок сразу теряет чувство защищенности и безопасности. Он воспринимает мир как опасность и испытывает стресс. И вынужден сохранять себя как умеет — проявляя агрессивность. Он начинает защищать себя агрессивным поведением. Это является причиной ответной неприязни. На каждом этапе развития ребенок проявляет агрессию по-разному.

    Агрессивное поведение детей в возрасте 3-х лет


    Еще совсем маленькие дети проявляют агрессивность. Им ничего не стоит ударить игрушкой другого ребенка или укусить его. Некоторые мамы беспокоятся, что их малыш останется агрессивным, но в возрасте 3-х лет подобное поведение относительно легко можно скорректировать. Просто нужно правильно отреагировать, принять необходимые меры.

    Если ребенок в возрасте 3-х лет агрессивен, то это означает, что его что-то беспокоит. Родители должны постараться понять причину, что же здесь не так. Если они стремятся подавить агрессивность ребенка, то получается наоборот — они ее развивают. Агрессивное поведение будет проявляться все сильнее.

    Младшие школьники — поведение в школе


    Становясь старше, дети собираются в группы по интересам. Они вместе играют, у них общие секреты. В «стайках» они ранжируются. Становятся очевидными характеристики детей. Среди них проявляется лидер, от степени развитости которого зависит обстановка в классе. Его приоритеты становятся приоритетами остальных.

    Если учитель не имеет влияния на учеников, то одни дети обижают других и это может превратиться в травлю. Поэтому дети стремятся не выделяться среди других, быть как все. Они не хотят быть заметными. Любые особенности ребенка могут спровоцировать агрессивное поведение сверстников по отношению к нему.

    Важное значение имеет, например, имя ребенка. Оно должно быть обычным и не рифмоваться с обидными словами. Иначе будут дразнить, а это — стресс.

    Агрессивные подростки, изгой в классе


    Подростковая агрессия выражается во взаимодействии между подростками, когда один наносит вред другому: насмехается, дерется, портит вещи. Агрессивный подросток выбирает более слабого одноклассника, который не может ему равнозначно ответить.


    В классе с таким агрессором другие ребята нередко выполняют роль зрителей. Они могут стоять в сторонке и поддерживать насмешки, при этом еще и записывая видео на телефон. Своим присутствием во время издевательств над одноклассником они снимают свое напряжение неприязни, которая свойственна людям от природы.

    Что делать в такой ситуации родителям и самому ребенку? Прежде всего надо узнать обстановку в классе. Как ведут себя дети? Кто лидер в классе? Как относятся к тем, кто хорошо учится и наоборот?

    Если учитель никак не реагирует на обстановку в классе, предоставляет детям полностью самим решать проблемы отношений, то лучше забрать ребенка и перевести его в другую школу. Этим вы убережете своего ребенка от психотравм, с которыми ему бы пришлось жить потом всю жизнь.

    Далеко не в каждом детском коллективе создается такая обстановка. Здесь взаимосвязано много различных факторов.

    Агрессивное поведение девочек


    Девочки-подростки чаще проявляют агрессию словами, а не кулаками. Они хорошо понимают, в чем уязвима жертва, которая выбрана ими для травли. Преодоление агрессии для жертвы становится очень сложным или практически невозможным, так как девочки, сгруппировавшись в своей неприязни, очень деструктивно воздействуют на ровесницу. Сарказм и ирония, а также порча личных вещей — это их оружие.

    Коррекция агрессивного поведения


    Как мы видим, привычка к агрессивному поведению у детей закладывается с очень раннего возраста. Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, как это происходит у детей с разными векторами.

    Если ребенка с анальным вектором постоянно торопить — срывать с горшка, перебивать, заставлять делать несколько дел сразу, он из послушного ребенка превращается в упрямца, который делает все наперекор своей маме. Начинает проявлять агрессию.

    На звукового ребенка нельзя кричать, а также шептать ему в ухо оскорбительные слова, такие как — «идиот, зачем я тебя родила». Звуковичок особенно чутко реагирует на это. Он замыкается в себе, и никто не знает, что у него в голове. А потом может совершить суицид или массовое убийство… Это, конечно же, крайние случаи.

    Можно ли исправить агрессивное поведение?


    На портале СВП есть отзывы людей, которые справились с агрессивным поведением своих детей, наладили с ними отношения.



    «…До тренинга: все как у всех — горы литературы и тренингов, ощущение собственной "продвинутости", все "умнее и умнее" — другим предъявить есть что, а себе — нет, никаких ответов, ни на какие вопросы, "неуды" себе, людям, отношениям. После одного похода к психологу стало не только еще хуже, но и пришло понимание того, что мне не туда. Пришла на тренинг из-за сумасшедших проблем с ребенком, которые не могли решиться и не решались лет 7, поначалу мучила паническая мысль "как страшно все и запущено... я же не успею исправить ЭТО до пубертата, это невозможно!", еще и личных консультаций нет — ужас, безысходность, а как же я, а как же мы? Ребята, ЮРИЙ — УСПЕЛА!!! УЖЕ успела (занимаюсь с декабря прошлого года).

    Трудные сомнительные решения стали приниматься на "раз". Результат — ребенка не узнать, сам себе удивляется. Из сумасшедшего монстра — в чуткого человечка...Камень свалился не передать какой... а до СВП при тех состояниях — хоть в окно... НАСКОЛЬКО ЛЕГЧЕ и спокойнее за детей!..»
    Асия В., косметолог, Канада

    «…ребенок стал себя нааамного спокойнее вести во время тренинга, не крушит больше дом )) все потому, что я спокойнее стала, муж стал спокойнее ))…»
    Виктория П., юрист, Южно-Сахалинск

    «…У меня сын 2 года агрессию перестал проявлять к другим детям…»
    Елена Я., Солигорск

    Родители агрессивных детей должны, прежде всего, обратить внимание на себя. Ведь это именно их состояние влияет на ребенка. Если мать утрачивает ощущение психологического комфорта, даже не проявляя это внешне, ее внутреннее состояние в любом случае задает ребенку негативное самоощущение и такое же поведение.

    Если родители еще и внешне проявляют агрессию друг к другу или к ребенку, это создает дополнительный стресс для детской психики и провоцирует ответную агрессию с его стороны. Бесполезно стараться перебороть агрессивность силой. Нужно осознать причины агрессии и устранить их.


    Профилактикой агрессивного поведения подростков с обеих сторон, агрессора и жертвы, является обеспечение им чувства достаточного ощущения защищенности и безопасности с раннего возраста и до пубертата. А также создание полноценных условий для нормального развития их врожденных свойств согласно заданным векторам. Узнать, как это сделать, можно на бесплатном онлайн-тренинге. Регистрируйтесь по ссылке

    Автор: Ирина Андреева

    Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

    Читайте также:


    Недоверие мешает жить
    Как перестать откладывать дела
    Можно ли назвать ребенка именем умершего

    Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Tags: воспитание детей, дети, мир семьи, неприязнь, развитие ребенка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments