bulat_blog (bulat_blog) wrote in system_psiholog,
bulat_blog
bulat_blog
system_psiholog

Categories:

Как избавиться от страха старости и одиночества

Когда тебя посещает чувство страха старости, беспомощности и одиночества, ты не можешь разобраться, что вдруг произошло. В мыслях появляется образ, - как ты сидишь на диване, одна в темной комнате, совершенно беспомощная, одинокая, больная и совсем старая, никому не нужная, - списанная модель, уже вышедшая из моды. Кожа на твоих руках давно стала некрасивой и сморщилась, покрылась пятнами старости и выглядит, как кожура яблока, пролежавшего 100 лет на тумбочке, - после того, как его надкусили.

Эти мысли начинают отражаться странными ощущениями в теле. Внутри тебя как будто все замирает и сковывает ужасом. Ты уже перестаешь чувствовать уверенность в себе, и почва уходит из-под твоих ног. И вместе с этими чувствами пробуждаются другие эмоции, и рождаются яркие картинки в голове. Все как будто начинает медленно замирать вокруг, мир становится таким тусклым и серым, а руки холодными и влажными от ужаса.


В мыслях ты слышишь слова, отрицающие, не желающие принимать эти образы. И ты говоришь себе: “Я не могу, мне страшно, не справлюсь, пожалуйста, пусть это будет только не со мной, я не хочу!” Медленно картины, нарисованные воображением, становятся все более реальными, и ты ощущаешь их уже так ясно, как никогда.

Мысли о старости – кошмар наяву


Боже, страшно думать о том, что ты когда-то была молодой и полной сил. Куда-то спешила, летящей походкой в платье из шелка, цокая каблучками, а волосы раздувал ветер, скользя по нежной коже. Блеск сияющих глаз и улыбка очаровывали проходящих мимо мужчин.

А сейчас в образе себя ты видишь старую беспомощную бабушку с белым потускневшим от времени цветом волос и кожи, с обездвиженным телом, вместо туфелек — старые тапочки, а вместо платья — какой-то халат из выгоревшей от старости ткани непонятного цвета. Она сидит, сгорбившись на краю дивана, доедает свой обед, причмокивая губами, медленно перетирая пищу протезами, издавая ужасные звуки.

Эти мысли вызывают новую волну страха, который начинает заводить твое сердце. Ритм учащается, и все тело покрывается мелкой дрожью, ощущаемой внутри тебя, как волны цунами. Грудь будто бы сдавливает плита, ты начинаешь проваливаться, становится трудно дышать. И амплитуда эмоции увеличивается все больше, и страх тянет тебя в омут мыслей и желаний убежать, спрятаться от реалий беспощадного мира.


Ты в полузадыхающемся состоянии, вся в слезах, всхлипывая, идешь в постель - забыть, уйти, спрятаться от этого кошмара! Спрятавшись под одеяло, выливаешь в него поток бегущих из глаз слез. И в нежелании что-либо делать, лежишь часами и накручиваешь мысли о том, что ты так одинока, и нет никого рядом, чтобы разделить с тобой это состояние, и думаешь, почему же я такая несчастная, жизнь закончилась так быстро, не успев начаться.

В мыслях опять образ себя, такой безобразной и беспомощной, снова ужас приходит от этих ощущений, и амплитуда эмоций побуждает к новой порции града капающих слез, пока ты, обессиленная от самой себя, наконец, не уснешь. Как разобраться, что же все-таки происходит с психикой в этот момент, в чем причина навязчивых кошмарных мыслей, образов о приближающейся старости, которые в итоге выливаются в такую сильную эмоциональную раскачку?

Раскрываем причины страха


Давайте посмотрим, что говорит о природе страха Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Все мы отличаемся друг от друга, имеем свои особенности характера. Наборы таких особенностей в системно-векторной психологии Юрия Бурлана называют векторами. Всего существует восемь векторов, и каждый вектор имеет свои характеристики, определяющие наш жизненный сценарий.

Так, люди со зрительным вектором, обладая образным интеллектом, имеют очень развитое воображение. Про таких людей также говорят, что они открыты душой, мечтательны и сентиментальны. Но самое главное их отличие в том, что это люди, от природы наделенные самой большой эмоциональной амплитудой.


Как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана, - корневая, врожденная эмоция зрительного вектора, — это страх смерти. А страх смерти несет уже за собой все известные человечеству страхи и фобии, в том числе страх темноты, высоты, страх одиночества, страх стать старым и т.д.

Эмоциональная амплитуда человека со зрительным вектором так или иначе требует своего наполнения, - и когда у человека нет навыка выносить эмоции наружу через создание эмоциональных связей с другими людьми, через сопереживание и сострадание к окружающим, - эта врожденная эмоциональность заземляется в бесконечные переживания по поводу себя.

Как следствие, человек накручивает себя, рисует себя в образе больного и несчастного, устраивает сцены со слезами и истериками окружающим, отправляя себя в бесконечную эмоциональную раскачку.

В результате, поистерив и поплакав от души, “умывшись” слезами, зрительник ненадолго наполняет свою потребность в сильных эмоциях. Но такое наполнение не может быть достаточным, и уже вскоре следует очередная раскачка.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает осознать природу своих страхов, панических атак, эмоциональных раскачек. Само по себе осознание в один момент меняет твои состояния, ведь ты начинаешь понимать, что происходит на самом деле. Кроме того, у тебя появляется понимание, как иначе использовать данные тебе от природы свойства, чтобы проживать свою жизнь счастливо.


Тысячи людей смогли навсегда избавиться от своих страхов, освоив системное мышление. Вот только некоторые их результаты:

...Когда я не болела, я жутко боялась заболеть. Это омрачало всю мою жизнь. Вот, например, что делают все нормальные люди в ожидании давно планируемого отпуска? Радуются и ждут его. Я же постоянно боялась, что заболею, и отпуск сорвется. Поэтому я никогда никому не говорила, куда еду – на всякий случай, опять же, чтобы не сглазили. Если я покупала путевку за границу, визу приходилось брать за 1-2 месяца и все последующее время превращалось в один сплошной кошмар…

…Хуже всего было со страхом смерти. Просто болезнь все-таки можно пережить. Ну больно, ну неприятно, ну опять приходится ничего не делать и страдать. Но ведь это ничто по сравнению с тем, что можно в один момент взять и умереть. Причем от несчастного случая – это еще счастливая смерть, я так думала тогда. А если перед смертью придется мучиться, вот как раковым больным? О да, болезни «рак» я боялась больше всего на свете. Так же, собственно, как инвалидности или слепоты…

…Страхи мучили меня. Они приходили ко мне в ночных кошмарах и встречали на улице. Я страшно боялась, что заражусь какой-нибудь болезнью через прикосновение и поэтому испытывала постоянную неприязнь к людям, которые не очень чистыми, с грязными руками позволяют себе появляться в обществе. Сегодня все по-другому. Сегодня я ничего не боюсь. Вообще. И совсем не болею…
Виктория Р., журналист


...Если ты остаёшься один на один с какой-то проблемой, нельзя перекладывать её ни на кого, ни на бабку, ни на икону. Отдай себе в этом отчёт, дай голове кипеть, и на твоё желание всегда придёт единственная спасительная и правильная мысль. Только твоя мысль способна наполнить твою нехватку. Стали постепенно уходить страхи - страх вождения машины, страх перед новой неизвестной ситуацией.
Оксана О., няня

...Я перестала бояться спать одна. Раньше, когда муж (тогда еще мой парень) уезжал куда-то, и я оставалась одна, я не могла спать без света: мне постоянно чудились вокруг какие-то духи, призраки и прочие объекты моей фантазии, вызывающие внутреннюю дрожь и панический страх. Сейчас, когда я вижу корни этого страха и понимаю, что все привидения – это продукты воображения определенного типа людей, когда я поняла, как выводить свой страх наружу, страх темноты ушел сам по себе, заметила я это совсем недавно, когда несколько ночей спала одна.

Еще о страхах. Я перестала бояться неясных болей в теле. И – их стало меньше! Около двух лет до тренинга я была ипохондриком: не было и дня, чтобы у меня что-то не болело. Причем боли были абсолютно разные и появлялись в самых разных частях тела. Каждый день для меня сопровождался тем же страхом смерти, мне всегда казалось, что у меня какая-то серьезная болезнь, о которой я не знаю…
Асия С., кандидат физико-математических наук

Попробовать, как это работает, вы сможете уже на бесплатных онлайн-тренингах по системно-векторной психологии.

Автор: Ольга Петрашова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читать также:


Расставание – маленькая смерть, или Как вернуться к жизни
Тревожные предчувствия, или Как перестать бояться за своих детей
Не ответил на смс – это конец, или Как избавиться от навязчивых мыслей

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Tags: зрительный вектор, системно-векторная психология, страхи человека, эмоции человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments