bulat_blog (bulat_blog) wrote in system_psiholog,
bulat_blog
bulat_blog
system_psiholog

Category:

Причины заикания у ребенка

Лариса из Москвы спрашивает: «Как помочь ребенку с заиканием?»

Отвечает Виктория Фоменко, логопед высшей категории:

Здравствуйте, Лариса.

Мне, как логопеду, очень близки и понятны ваши переживания и страхи по поводу заикания у вашего ребенка. Это психо-речевое расстройство приносит колоссальное беспокойство, отчаяние и массу проблем в те семьи, которые столкнулись с запинками в речи своих детей.


Классическая логопедия рассматривает заикание как нарушение темпа и ритма речи, обусловленного судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Однако зачастую подлинная причина возникновения заикания имеет психологические корни. И помочь вашему малышу избавиться от речевого недуга сможете прежде всего вы сами.

«Но как?!» - спросите вы. Решение дает системно-векторная психология Юрия Бурлана. Только осознав истинную картину причинно-следственных связей между нашим бессознательным и заиканием, мы способны взять ситуацию под контроль и максимально помочь своему ребенку.

Дело в том, что психическое состояние дошкольников напрямую зависит от того, что чувствуют и переживают родители, в первую очередь мама. Например, если мама находится в тревожных состояниях, нервничает, мечется, малыш теряет чувство защищенности и безопасности. Часто это сочетается с неправильным подходом к ребенку.

Ведь каждый ребенок является носителем группы векторов, то есть определенных врожденных свойств, которые нуждаются в определенном подходе и развитии. В результате такого стресса у ребенка могут возникать различные поведенческие нарушения и психосоматические реакции, в том числе заикание.


Системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет три вида заикания, которые имеют различную этиологию. Наиболее часто заикание возникает у малыша с анальным вектором в том случае, если родители излишне поторапливают от природы неспешного ребенка, обрывают его, не дают закончить действие.

Оральное заикание может возникнуть у детей с оральным вектором, если такого ребенка бьют чаще всего за ложь или матерные слова по его особо чувствительной зоне — губам.

Зрительное заикание у зрительных деток может быть реакцией на испуг (накинулась собака), или если ребенка часто захлестывают сильные эмоции, и он не успевает их выразить. Безусловно, каждый случай возникновения заикания сугубо индивидуален. Однако фундамент причин всегда один – ребенок теряет чувство защищенности и безопасности в семье, страдает от неправильного подхода к нему родителей.

Проблема заикания решается, когда родители понимают особенности ребенка и причины его речевых расстройств, применяют в его воспитании системный подход, согласованный с врожденными желаниями ребенка.


Более того, осознавая и выравнивая свои состояния, родители сами становятся более радостными и стрессоустойчивыми, чем автоматически помогают и своему ребенку выработать иммунитет к стрессам и увеличить его способность к развитию природных свойств. Начать знакомство с системно-векторной психологией Юрия Бурлана можно на бесплатных онлайн-лекциях. Зарегистрироваться можно здесь: http://www.yburlan.ru/training/.

Автор: Виктория Фоменко

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читать также:


Ненавижу свое тело. Крик души из тюрьмы тела
Нет желания что-то делать, жить… Поможет ли мне тренинг?
Новогодние желания под бой курантов. Кто и что просит у Деда Мороза, жизни, судьбы

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Tags: воспитание детей, системно-векторная психология, счастье жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments