bulat_blog (bulat_blog) wrote in system_psiholog,
bulat_blog
bulat_blog
system_psiholog

Categories:

Моя 15-летняя дочь отказывается от еды


Моя 15-летняя дочь отказывается от еды. Попытки наладить с ней контакт и поговорить об этом не приносят результата. Дочь уходит в себя и говорит, что я ее не понимаю.

* * *

Наши дети, такие простые и понятные в детстве, становятся все более чужими в юности. Как найти к ним подход и как не разрушить хрупкое равновесие ваших отношений?

Взрослеющий ребенок отдаляется от родителей, все чаще пробуя себя на зрелость. Мир подростка меняется, он учится быть взрослым и самостоятельным. Подростку важно чувствовать себя уверенным и порой он стремится к определенному стандарту «свободы и раскрепощённости».

Одновременно хочется быть и как все, и чем-то особенным. Так навязываемые образы красоты не дают покоя взрослеющим девочкам. Стремление к придуманному идеалу становится самым важным, и все, что не дает достичь желаемого – мешает и раздражает. Очевидно, что проблема глубже, чем просто стремление похудеть и неправильно подобранная диета.


Любые попытки мамы рассказать про вред отказа от еды являются препятствием на пути к цели и вызывают негативную реакцию девочки-подростка, которая уверена - её не понимают. Продолжая рассказы о том, к чему может привести неправильное питание, игнорируя чувства ребенка, можно добиться лишь взаимного отчуждения.

Девочка не чувствует поддержки мамы и закрывается от общения с ней. Мама уже не может донести своё мнение, дочь просто не слушает ее. Многие родители в подобной ситуации испытывают глубокие переживания и чувствуют себя загнанными в тупик. Утрачен контакт с ребенком, а помочь ему, при отсутствии взаимопонимания, становится невозможным.

Услышь меня, мама!


Особенность подросткового поведения в его противоречивости. Так, ребенок в каких-то ситуациях может вести себя, как взрослый, - берет на себя ответственность за свои поступки, а в ряде случаев ему не хватает зрелости, и требуется поддержка родителей. И здесь требуется «грамотное» присутствие мамы: там, где он справляется – не мешать, а где споткнулся, хочется услышать: «Ты справишься, я с тобой!»


Отказ от еды – это тот случай, когда ребенок «споткнулся» и ему крайне нужна мамина поддержка. Что же нужно сделать, чтобы подросток принял помощь? Возможно, что в сложившейся ситуации девочка преследует две цели одновременно – похудеть, чтобы стать красивой и привлечь к себе внимание.

С точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана, такое поведение характерно для людей со зрительным вектором. Зрительники - эмоциональные люди, они впечатлительны, ценят красоту и сами стремятся к идеалу. У носителей зрительного вектора хорошо развита фантазия и воображение. Они легко внушаемы, поэтому негативные эмоции могут преумножаться даже от одного случайного взглядаили неловкого слова. Это же могло стать причиной беспокойства по поводу собственной внешности.

Тайные страхи


Не стоит при очередном пропущенном ужине пугать дочь последствиями: «дистрофия», «страшные болезни», «проблемы с учебой», «сначала повзрослей, потом думай о красоте». Для взрослеющей девочки – это сигнал о непонимании со стороны мамы. При этом, страх быть некрасивой и толстой, скорее всего, победит «дистрофию» и «страшные болезни», к тому же «непонимающему» родителю ребенок еще сильнее захочет показать свое несогласие. В результате история с диетами продолжится, а подобное родительское вмешательство желаемой цели не достигнет.


Важно понимать, что руководит подростком в этой ситуации страхи бессознательное желание привлечение внимание. Происходит попытка компенсации собственных негативных эмоций.

Чтобы помочь своему ребенку, нужно узнать особенности людей со зрительным вектором, их чувства, ценности, потребности. Это поможет понять состояние дочери и мотивы ее поведения. А понимание - это первый шаг к контакту. Только наладив контакт с ребенком, действия мамы могут быть эффективными. Отклик ребенка обязательно состоится, когда разгадали его особенности.

Я понимаю тебя, дочка


Одним из проявлений понимания со стороны мамы может стать ее участие и помощь девочке в ее желании стать красивой. Так, можно вместе с дочерью посетить диетолога, косметолога, подобрать для нее подходящую диету и средства по уходу за кожей. Укрепит семейное взаимопонимание совместный поход в магазин за обновками для дочки. Проявление маминой любви и заботы важно для ребенка, для того, чтобы чувствовать защищенность, собственную ценность и уверенность в себе.

Подросток получает ресурс родительской любви и это помогает ему раскрыться и доверить маме свои проблемы, теперь и мама понимает особенности девочки, и может прогнозировать ее поведение.


Отметим, что системно-векторная психология Юрия Бурлана дает базовые знания, необходимые для понимания любого человека или анализа ситуации. Обладая системным мышлением, человек уже не может мыслить иначе, эти знания сами собой прокладывают выход из любой сложной ситуации.

Результаты людей, прошедших тренинг по системно-векторной психологии, - лучшее свидетельство возможностей, которые дает тренинг. Подробные рассказы о построении эффективных отношений с детьми после тренинга смотрите здесь:




Познакомиться с системно-векторная психологией и узнать много нового о себе и близких вам людях, вы сможете уже на бесплатных онлайн лекциях. Регистрируйтесь здесь.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Наталья Дрюнина

Читать также:


Свобода выбора: зависимость или жизнь на полном дыхании?
Навязчивые мысли. Как вернуть свободу выбора
Современная молодежь. Найти себя или остаться на холоде

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Tags: воспитание детей, зрительный вектор, системно-векторная психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments