bulat_blog (bulat_blog) wrote in system_psiholog,
bulat_blog
bulat_blog
system_psiholog

Category:

Причины одиночества: жизнь без дружбы, сердце без любви

Не всем везет найти родственную душу. Не у каждого есть заученный наизусть номер, по которому будут рады слышать в любое время. Мало кто может похвастаться дверью, в которую можно постучаться по грустному или радостному поводу.

Выбрав мишень, одиночество создает прочную баррикаду вокруг. И делит жизнь на мир внутри и снаружи. Без пересечений. И все это притом, что люди работают коллективами, сбиваются в стайки, собираются на корпоративы, устраивают вечеринки, радуются друг другу, ждут встречи, сплетничают, просят о помощи, помогают сами, обижаются, прощают…

Вас давно волнует проблема одиночества? При всем вашем желании найти друзей или любимого человека, никто не встречается на пути? Отчаялись найти того, кто будет понимать, поддерживать, находить такую же поддержку в вас?

Ничего не происходит без причины. И одиночество тоже обусловлено определенными причинами. Осознать их в себе, значит решить свою проблему раз и навсегда. Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает это сделать.

Чаще всего сталкивается с одиночеством человек со звуковым вектором. Больше всего на свете ему хочется найти родственную душу, которая воспринимает мир так же, как он сам. В то же время он постоянно ощущает непреодолимое желание спрятаться подальше от всех и остаться наедине с собой. Есть и другие, не менее серьезные причины одиночества – это снобизм и страхи в зрительном векторе, обида обладателя анального вектора…

Prichiny-odinochestva-F-2

Чужой среди своих. Чужой среди чужих


Обладатель звукового вектора – это человек, далекий от любой ежедневной суеты. Его интересы простираются дальше всех материальных ценностей. Он погружен в свой внутренний мир, озабочен проблемами смысла человеческого существования. Ощутить себя на одной волне звуковик может только с таким же «немирским» звуковиком.

Ловушка, из которой очень сложно выбраться человеку со звуковым вектором, его эгоцентризм. Ощущение собственной значимости и внутренних возможностей в некоторых случаях зашкаливает до такой степени, что мешает увидеть в ком бы то ни было равного себе. Это не всегда оправдано, так как субъективное ощущение внутреннего потенциала и реальные поступки – две разные вещи. Но пока вы не разберетесь в своей психике, осознать это не удастся и одиночество никуда не денется.

Ни один человек, как бы ни стремился он к тишине, что и происходит с обладателями звукового вектора, как бы ни хотелось ему абстрагироваться от всех, не создан для одиночества.

Очень сложно приходится звуковику из-за отношения к нему окружающих: нелюдимый, чудак, не от мира сего. Так думают о нем люди. Для многих он странный, порой чересчур высокомерный. И никто, даже сам звуковик не знает, какой он на самом деле. Ненадолго вынырнуть наружу из замкнутого пространства своих мыслей и увидеть в эту секунду свою пару дает только осознание своей природы.

Prichiny-odinochestva-F-3

Никто меня не понимает…


«Никто меня не понимает, рассудок мой изнемогает…», - писала когда-то юная Татьяна любимому Онегину. Что так разделяло девушку с окружающими ее людьми, что все ей были чужды? Это зрительный вектор. Он отличает человека утонченностью, умением видеть красоту чувств, людей, вещей при условии, конечно, что свойства вектора достаточно развиты.

Зрительная эмоциональность дает людям возможность восхищаться вещами, мимо которых большинство проходит мимо. Те, кто такой способностью не обладают, кажутся приземленными. И общаться с такими людьми просто не хочется. Будучи тонким и ранимым, обладатель зрительного вектора ищет такого же чувствительного партнера. Все это может значительно сузить круг общения.

Проблема зрительных людей – снобизм. К нему приводит эмоциональная неразвитость, неспособность чувствовать переживания других людей. И только разобравшись, чем люди отличаются друг от друга, можно увидеть в других не какое-то «быдло», а с удивлением понять, что всем нам свойственны разные вещи. Для кого-то наибольшей радостью в жизни может быть гараж со старенькой машиной и разговоры о том, куда катится мир. И вовсе не нужно им обсуждать великолепный закат или восхищаться новым ароматом от Dior.

Понимая корни своих чувств, мы меняемся сами и меняем свое отношение к окружающим. В этот момент и начинаются перемены в общении с людьми. В жизни появляются те, кого мы давно искали.

Prichiny-odinochestva-F-5

Людей со зрительным вектором часто преследуют разного вида страхи. Эти страхи мешают экстравертироваться. Осознавая свою природу, корень которой и есть страх в чистом виде, можно выйти из него. Выйти в больший мир, выйти к людям и перестать их бояться, перестать бояться тех чувств, которые они могут вызвать и не думать о том, что они могут причинить боль.

Но именно вам, людям, которые наделены способностью ощущать жизнь в самых ярких красках, больше всего хочется реализовывать свои эмоции в общении, делиться переживаниями. Преступно держать себя в клетке собственных страхов, когда жизнь может быть чрезвычайно яркой и полной.

Обиженное одиночество: как быть, если все люди сво…


Отрезать все пути к созданию каких-либо отношений может простая обида. Ее разрушительная сила настолько мощна, что человек не просто превращается в одиночку, он отказывает себе в удовольствии жить, проклиная весь свет за произошедшую с ним когда-то несправедливость.

Такое несчастье случается с человеком с анальным вектором. Он обладает самым чувствительным к любым неравновесиям типом психики. Он ничего не забывает. Он ничего не прощает, будучи в силах только замаскировать свои обиды. И то не всегда.

Обида требует компенсации местью. Но если обидчик недосягаем, то мстить остается только всему внешнему миру: «Не буду завязывать знакомства (все равно все бабы су…, а мужики козлы). Не буду общаться с друзьями. Останусь дома и буду лелеять свою обиду...»

Prichiny-odinochestva-F-4
Даже осознание того, что жизнь собственноручно превращается в кошмар, многим все равно не помогает измениться. А люди бессознательно чувствуют чужие состояния и стараются избегать тех, кто погряз в своих внутренних психологических проблемах.

Успех или счастье?


Современный динамичный мир закладывает во всех людей ощущение того, что нужно спешить, карабкаться на вершины финансового благополучия, строить карьеры, жить лучше, чем сосед, зарабатывать больше, чем друг… Сами того не желая, мы поддаемся ритму времени и спешим заниматься делами, откладывая на потом жизнь. Наши собственные успехи в этой непрекращающейся гонке порой возносят нас на вершины недосягаемые другим.

Одну победу хочется перебить другой победой, одно достижение хочется поднять до другого. Карьера, работа, дела... Сами собой мы довольны, а отношения подождут. Неудивительно, что внезапно приходит осознание, что никакие успехи не заменять человеческого тепла и счастливого осознания того, что дома ждет любимый. В итоге все есть, а отношений нет. И жизнь ощущается неполной.


Понимание себя избавляет от негативных состояний, привлекая к вам людей в таких же хороших состояниях. Понимание себя и других людей поможет сблизить вас с тем, кто составит вам достойную пару. Понимание научит строить отношения и вкладываться в них так, чтобы они не затухли, едва начавшись.

И даже если понимать вам сегодня просто некого и окружение не балует новыми людьми, научившись видеть их такими, какими их создала природа, перед вами открываются новые горизонты, в жизни возникают новые люди.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Ольга Чугурян

Читать также:


ПОДАРКИ НА 14 ФЕВРАЛЯ. ДАРЫ ВОЛХВОВ ДЛЯ ЗАМИРАНИЯ СЕРДЕЦ
ОТВЕТ НА ВОПРОС СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОГО ПСИХОЛОГА: Новый начальник желает подружиться: персонал против
Комплекс отличницы. Как сорваться с крючка совершенства?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Tags: звуковой вектор, проблема одиночества, системно-векторная психология
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Community