bulat_blog (bulat_blog) wrote in system_psiholog,
bulat_blog
bulat_blog
system_psiholog

Categories:

Ответ на вопрос системно-векторного психолога. Как забыть прошлое: разрушаем невидимые решетки обид

"У меня было грустное детство, память хранит множество обид, нанесенных родными. Как забыть прошлое, не знаю. Когда я думаю об этом, а мысли эти очень навязчивые, во мне просыпается злоба, желание отомстить за то, как со мной обращались. Я очень устал от этого состояния, не могу из него выбраться. С завистью смотрю на людей, которым ничто не мешает радоваться жизни и они могут нормально общаться с родными. Я же почти ни с кем не контактирую. Хочется стереть память и начать жить заново. Что делать? Помогите."

Обида – липкое, цепкое состояние, попадая в которое, чувствуешь, как тебя безвозвратно засасывают мысли о несправедливости чужих поступков. Эта трясина способа поглотить любого человека. А обиды, вынесенные из детства, еще сильнее. Они крепнут с каждым годом прожитой жизни, обрастая желанием мести, навязчивыми мыслями о том, как однажды всем обидчикам воздастся по заслугам.

Те, кто отвечают на вопрос, как забыть обиды прошлого, словами «нужно радоваться настоящему», «простите всех и не думайте о плохом», просто не представляют, что такое обида. Сколько ни старайся, разум не поддается контролю. И не выходит жить и радоваться.

Kak_zabyt'_proshloe 1

Жить сегодняшним днем не получается, все мысли там, прикованные к моментам несправедливости и остающимся безответными вопросам, почему так? Почему со мной? За что? И пока эти вопросы останутся неотвеченными, обида не отпустит и будет жить в вас, не давая жить вам.

Как забыть прошлое: разве можно смириться с несправедливостью?


Обида в человека возникает из-за того, что кто-то поступил с ним нечестно, не порядочно, родители недолюбили ребенка, начальство не оценило работу сотрудника, женщина предала мужчину… Почему человек поступил именно так? Именно с вами?

Все люди живут, руководствуясь порывами из своего бессознательного. Именно оно, наделяя каждого определенными свойствами, руководит людьми и заставляет совершать самые разные поступки. Человек подчиняется заложенным в него свойствам и в зависимости от того, как они были развиты, удалось ли реализовать себя в жизни, так он и будет себя вести: заботливо или жестоко, сострадая или думая только о себе, адекватно экономя или являясь до безумия жадным.

Пока вы ничего не знаете о свойствах психики, которые и являются нашим бессознательным командиром, вам остается сокрушенно и с обидой восклицать «Ну, почему? Почему? Почему?!»

Kak_zabyt'_proshloe 2

И только когда приходит точное осознание, какова суть человека, нанесшего вам обиды, вы начинаете чувствовать, что на иное он просто был неспособен. Это нужно не для оправдания обидчика, это нужно именно для вас, чтобы понять, как забыть обиды прошлого. Не понимая людей и мотивов их поступков, это невозможно.

Как забыть обиды прошлого: работа над собой


Ответ на вопрос, как простить и забыть прошлое, и в вас самом. Почему прошлое, а не будущее? Почему события прошлых лет имеют над вами большую власть чем то, что происходит сегодня? Почему есть люди, которые вообще не умеют обижаться и живут в свое удовольствие?

Обида – это ступор, это остановка в развитии, остановка жизни, на которую никогда не придет поезд и не повезет вас вперед. Ждать чего-то бессмысленно, читать мантры « я всех люблю и прощаю» глупо и безрезультативно, вы это понимаете. А жить нужно. Сегодня. Здесь. Сейчас. Второго шанса прожить свою жизнь никто не даст. Поэтому хватить копаться в обидах, хватить жалеть себя и строить планы мести.


Пора строить планы на будущее. А для этого познакомьтесь с человеческой психикой, узнайте самого себя, поймите, какова суть ваших близких. Это принесет освобождение от оков обид и выпустит вас на волю. Один раз изучив психику человека, вы получите это знание навсегда. А значит, при вас всегда останется инструмент, который будет расправляться с обидами в тот же момент, как они будут возникать. И в жизни вновь появится радость.

Об эффективности метода свидетельствуют участники тренинга
http://www.yburlan.ru/results/review1596
http://www.yburlan.ru/results/all/obidy/review2413

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

На вопрос отвечала специалист по системно-векторной психологии Ольга Чугурян.

Читать также:


Поменять свою судьбу. С понедельника и каждый день
ВОПРОС СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОМУ ПСИХОЛОГУ. Семейный бюджет: любовь любовью, а зарплата по расписанию
Тренинг личностного развития. Лабиринты эгоизма

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Tags: обида, человек и общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment