bulat_blog (bulat_blog) wrote in system_psiholog,
bulat_blog
bulat_blog
system_psiholog

Громкая музыка в наушниках. Самоубийство Звука в трех композициях

Вечерний вагон метро. Уставшие пассажиры покачиваются в такт колес, мечтая поскорей покинуть это неуютное шумное пространство, и недовольно поглядывают в сторону молодого парня, что сидит напротив меня. Громкая музыка в наушниках перекрывает даже шум поезда.

Еще недавно мне бы показалось странным, что никого не беспокоят две девчонки, которые более чем эмоционально обсуждают своих преподавателей. Девчонки болтают и смеются, но окружающим их эмоции понятны, а слишком громкая музыка в наушниках парня – раздражает.

gromkaya_muzyka_v_naushnikah_2_L

Глаза у парня закрыты темными очками. И знаю совершенно точно, что под темными стеклами ничего не выражающий отсутствующий взгляд. Многих пугает эта отгороженность. Каждый видит через себя, не понимая тех страданий, что заставляют молодого симпатичного мальчишку прятаться от реальности в грохоте тяжелой музыки.

Громкая музыка в наушниках. Композиция первая. Побег от мира


До знакомства с системно-векторной психологией Юрия Бурлана меня куда больше выводили из себя эмоциональные девочки, а громкая музыка в наушниках была проверенным лекарством от реальности. Так бывает даже у вполне благополучных внешне людей, обладающих звуковым вектором. И не потому, что они получают наслаждение от громкой музыки.

Для звуковика слух – эрогенная зона, через которую он способен получать наивысшее наслаждение. Так задумано природой. Звуковик рожден, чтобы слышать больше остальных, прислушиваться к ночным шорохам и ощущать внутри себя музыку мира. Он любит тишину и нуждается в ответах о смысле существования.

Композитор и музыкант – обладатель звукового вектора. Самый преданный слушатель филармонии – тоже звуковик. В нормальном состоянии звуковику в голову не придет включить слишком громкую музыку в наушниках, хард рок или металл, это равносильно самоубийству.

Проблема в том, что сосредоточенность на звуках сделала его склонным жить внутри собственного мира, а если нет навыка выносить свои состояния наружу в виде музыки или стихов, а может и в виде великих открытий из области познания мира, эта внутренняя сосредоточенность дает тяжелейшие состояния.

gromkaya_muzyka_v_naushnikah_1_L

Острейшее одиночество внутри своего «никем не понятого» мира с одновременным отгораживанием мира внешнего. Снаружи плохо, снаружи нет комфорта. Внутри тоже плохо, пусто, но это единственное место, где можно «спрятаться». Вечное одиночество и исключительность Я.

Нет спасения от боли. Боль души сильнее, чем боль тела. Физическая боль осознается, а боль душевная – не всегда. Да и не объяснить ее рационально. Кто-то ищет выход в наркотиках, кто-то не видя выхода шагает с крыши. Для кого-то временным выходом становится громкая музыка в наушниках.

Оглушительные звуки «уничтожают» внешнюю реальность, а если еще закрыть глаза или надеть темные очки, связь с действительностью пропадает почти полностью…

Громкая музыка в наушниках. Композиция вторая. Подросток из группы риска


Так выходит, что сильнейшую боль мы испытываем там, где способны получать наслаждение. Точнее, сильнейшую боль мы испытываем, если не научились получать наслаждение, обеспеченное врожденными желаниями.

Это серьезная проблема. И ее не решить путем запретов или объяснений о вреде для слуха. Детей нужно с малых лет учить пользоваться своими врожденными свойствами, развивать их. Усложняется жизнь, психика современных детей в разы сложнее, чем еще каких-то полвека назад, а мы все надеемся на авось.

gromkaya_muzyka_v_naushnikah_3_L

Впрочем, мальчишкам и девчонкам в наушниках, спрятавшихся от окружающих за оглушительной музыкой, это не интересно. Ведь окружающих нет! Включил музыку – и больше никого нет.

Переходный возраст сам по себе – испытание, а подросток не может еще управлять своими состояниями, не понимает, что с ним происходит, не осознает все желания. Громкая музыка в наушниках вашего ребенка – всегда признак попытки спрятаться от реальности, а вот насколько серьезно это состояние родители оценить не всегда способны.

Обладая знаниями системно-векторной психологии можно легко понять, хочет ли ребенок таким образом избежать общения, пытается ли избавиться от навязчивых мыслей и желаний или уже находится в группе риска, задумываясь о способах своего побега из физического мира. А, может, он уже готов уничтожить раздражающий «биологический мусор»? Сам он вам скажет: «Я – нормально!

Просто, люди бесят». Школьные психологи все «спишут» на проблемы переходного возраста, влияние компьютерных игр и неправильное воспитание. Никто не свяжет с произошедшим громкую музыку в наушниках.

Звуковой вектор наделяет своего обладателя сильнейшими потребностями «не этого мира», которые не дают покоя. Обеспечите правильное развитие – звуковые «провалы» будут временным явлением или вовсе обойдут стороной.

Громкая музыка в наушниках. Композиция третья. Этот странный парень


Подростковый возраст далеко позади, в жизни все налажено. Да как-то все не так…

gromkaya_muzyka_v_naushnikah_L

Сажусь в машину - включаю на максимум колонки. А без машины лишь громкая музыка в наушниках помогает двигаться. Тяжелый рок дает энергию, поднимает, ставит на ноги, когда кажется, что готов послать на все четыре стороны и работу, и семью.

Нет, это не депрессия. Просто, все бесит. Ни в чем нет смысла! Зачем живу? Я молод и здоров, а жизнь проходит в бестолковой мышиной возне. Приходится ходить на работу, быть вежливым, соблюдать правила. Какой смысл?!

А музыка… Музыка – обезболивающее. Громкая музыка в наушниках отвлекает от навязчивых мыслей, делает невозможным ни днем, ни ночью не прекращающийся внутренний диалог. Громкая музыка иногда даже помогает работать, отключая «лишние» мысли.


Можно вырвать ноющий зуб, а как вырвать ноющую душу? Только заглушить тяжелой музыкой. Или…

Странный немного парень. Когда с тобой разговаривает, ощущение, что его взгляд «проваливается» куда-то далеко, в параллельную реальность, и эта реальность постоянно отвлекает его внимание. Он и здесь, и не здесь. Сам себя в шутку называет шизофреником. А так – нормальный пацан, работник толковый, заботливый отец. За нестандартные идеи ему прощаются любые странности. Постоянная громкая музыка в наушниках у него, конечно, несколько раздражает окружающих, но на производительность не влияет. Мало ли у кого какие причуды.

Без системно-векторной психологии невозможно догадаться, какие бури и ураганы скрыты за некоторой рассеянностью такого странного парня. Как не увидеть, что толкает его снова и снова включать тяжелый рок. Лишь такой же звуковик способен понять, как больно бывает, когда нет самого главного в жизни – осознания смысла.


Зачастую, громкая музыка в наушниках может служить сигналом об отсутствии наполнения звукового вектора. Потребности других векторов удовлетворены, потому в жизни все идет более-менее нормально, а ненаполненность Звука создает внутреннее напряжение, гонит на поиски «чего-то не знамо, чего», рушит привычный ритм, создает дисбаланс между внутренними ощущениями и внешней реальностью, вынуждая прятаться от мира. Хорошо, если временно.
Хуже, если это становится привычкой. Громкая музыка в наушниках не способна решить проблемы, состояние будет только ухудшаться, требуя все более сильных «лекарств».

Остановите музыку!


Конечно, каждый сам для себя объясняет причины, по которым он включает громкую музыку в наушниках – от «вместо медитации» до «просто люблю музыку». Это всего лишь рационализации, не дающие ответов и, самое главное, не избавляющие от недовольства внешним миром. Даже если кажется, что все в порядке.

Хотите узнать больше? Читайте

Автор  Янина Буракова

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Читайте также:
ВОПРОС СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОМУ ПСИХОЛОГУ. Проблемы в отношениях с мужем: его знакомства и ее истерики
Переходный возраст: экзамен на развитость и социализацию
ВОПРОС СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОМУ ПСИХОЛОГУ. Страшно жить? Рецепт смелости и прогноз на счастье

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: звуковой вектор, поиск себя, поиск смысла жизни, системно-векторная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments