bulat_blog (bulat_blog) wrote in system_psiholog,
bulat_blog
bulat_blog
system_psiholog

Categories:

Эмоциональный вампир. Часть 2. От мифов до реальности

Начало здесь...

В прошлый раз мы говорили о зрительном векторе, неразвитость и нереализацию которого можно назвать основными причинами эмоционального вампиризма. Но несколько слов необходимо сказать и о других персонажах, которых так или иначе причисляют к «вампирам».

По сути, любого можно «обвинить» в вампиризме. Особенно, если человек не реализован, пребывает стрессе, пытается за счет окружающих гармонизировать собственное состояние. Все описанное ниже не столько эмоциональный вампиризм, сколько отработка своих плохих состояний с негативным воздействием на окружающих.

Эмоциональный вампир: слушайте меня все!


Пока развитые собратья по оральному вектору выступают со сцены, внушая сотням и даже тысячам слушателей великие идеи, или зажигательно комментируют футбольный матч по телевизору, их менее развитые и менее устроенные братья ищут свободные уши. А как быть, если природа создала орального человека с потребностью говорить? Он и думать может только в процессе говорения.

Emocional'nij_vampir1

Попробуй, посади такого в офис, да еще без обязанности болтать по телефону с утра до вечера – и местный эмоциональный вампир вам обеспечен. А там уж, как повезет – в лучшем случае это будет неостанавливаемый шутник, постоянно вышибающий вас в «поржать», в худшем – сплетница, рассказывающая «по секрету всему свету» ваши и чужие секреты и привирающая с три короба не существующих пикантных подробностей.

Основная проблема – этого болтуна невозможно не слушать. Не сомневайтесь, он выберет тему, которая затронет именно вас. Гарантированно, в красках расскажет о шикарной свадьбе девочки из соседнего отдела, если вас вчера бросил парень. А не будете реагировать – найдет иной способ заполучить все ваше внимание. А вместе с этим и ваши эмоции.

Своими «жертвами» оральники чаще всего выбирают зрительников и звуковиков. Первым они делают «услугу», высмеивая чувства. Вторых, сосредоточенных внутри себя, буквально оглушают своими россказнями. И в том, и в другом случае, оральник реализует свою потребность в том, чтобы его слушали, за счет других. Если не дай Бог, ваш начальник нереализованный оральник, то ждите от него многочасовых оперативок, с которых нельзя будет ни отпроситься, ни сбежать, на которых вы часами будете слушать его бесконечные истории или нравоучения (если это анальный оральник).

Говорун опасного типа


В совсем уж плохом состоянии орального вектора и связке с вектором кожным может возникать кверулянтский комплекс. К счастью подобные персонажи редки, но одного встретить – достаточно, чтобы скандал запомнился на всю жизнь.

Emocional'nij_vampir2

Животный крик оральника запускает в нас первобытную программу на спасение. У нас в буквальном смысле отшибает мозги, мгновенный сверхстресс и реакция спасаться, бежать.Как действует кверулянт? Ловит вас в ситуации, когда вы никуда не сможете от него деться, и устраивает жуткий скандал с криками. Например, в салоне автобуса или в магазине, когда вы продавец. Вы так и не поймете, в чем «провинились» перед этим эмоциональным вампиром, но отходить будете еще долго.

Сочетание орального вектора с анальным тоже способно преподносить сюрпризы. Развитый и реализованный анально-оральный товарищ может стать, к примеру, весьма востребованным сатириком. А фрустрации анального вектора весь юмор сводят к измазыванию другого в грязи. Мало кому захочется стать объектом таких шуток. Не отмоешься.

Такой эмоциональный вампир не оставит вас в покое, пока не доведет до точки, не выльет до конца все, что намеревался. Спасение возможно только бегством, пусть льет без вас – нервы дороже. Особенно, если вы сами обладаете анальным вектором и чутко реагируете на любую несправедливость.

Молчаливая бездна во взгляде


С кого списаны киношные образы вампиров, так это с обладателей обонятельного вектора. А вот играют таких мизантропов совсем не обонятельные, а звуковые актеры. Вспомните этот образ – холодный, отстраненный, равнодушный, с резкими чертами лица и отсутствующим взглядом.

Emocional'nij_vampir3

Каждый, кто мечтает получить эмоциональный отклик от звуковика, вполне может обвинить того в вампиризме. «Я ему… а он вообще не реагирует», «Он надо мной издевается, меня игнорирует» - типичные возгласы зрительных визави звуковых людей. Однако секрет в том, что звуковик вовсе не ставит целью вас игнорировать, а всего лишь очень погружен в себя. Эмоциональные бури происходят в глубине его внутренней вселенной. Он не слишком замечает внешнее.

Без реализации и жизнь не жизнь


В редких случаях мы можем обвинить в эмоциональном вампиризме и людей, которые в принципе не очень эмоциональны – людей без верхних векторов. Например, не реализованный анальник будет выливать на вас грязь, может заниматься пачканием вашей репутации. А не реализованный кожник может завидовать вам черной завистью и стремиться подсидеть на карьерной лестнице.

И там, и там, речи не идет об эмоциональном шантаже. Люди в рамках своей нереализации совершают ошибочные действия, чем нервируют окружающих. И только мы, обладатели зрительного вектора, через себя воспринимаем это эмоционально, ходим, вздыхаем и расстраиваемся, называя своих оппонентов «вампирами».

Выбор без выбора


Человеку плохо – он хватается за первую возможность вернуть хорошее состояние. Как может. Как умеет. К тому же, бывает, что подобный способ существования вынужденно складывается в силу возраста, болезни или иных причин, когда человек теряет возможность для реализации.




В любом случае, на помощь придет лишь системное осознание ситуации. Было бы желание изменить свое поведение. Любой эмоциональный вампир способен стать неиссякаемым источником положительных эмоций для себя и окружающих. На тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана легко можно научиться получать удовольствие от отдачи. В любом возрасте и при любом уровне развития. Тогда наслаждение не будет ограничено ничем.

А страдающие от необходимости общаться с эмоциональным вампиром, получат гарантированное защитное средство – понимание причин, толкающих именно этого человека на именно такое поведение. Это, скажу я вам, будет посильнее чеснока, осины и зеркальных стен. Стоит убедиться.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Янина Буракова

Читать также:


ВОПРОС СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОМУ ПСИХОЛОГУ. Как наладить личную жизнь
РОБИН УИЛЬЯМС УМЕР. КУДА И КОГО ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ
Эмоциональный вампир. Часть 1. Вечный бенефис без зрительного зала

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Tags: болтун, оговор, оральный вектор, системно-векторная психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments