bulat_blog (bulat_blog) wrote in system_psiholog,
bulat_blog
bulat_blog
system_psiholog

Category:

Эмоциональный вампир. Часть 1. Вечный бенефис без зрительного зала

Лет 20 назад, мое увлечение разнообразными потусторонними делами вылилось в буквально-таки эпохальное произведение о вампирах. Наряду с мифами, преданиями и эзотерической практикой защиты, разумеется, нельзя было не описать и такого персонажа, как эмоциональный вампир.

Сейчас это увлечение кажется наивным, особенно, после знакомства с системно-векторной психологией Юрия Бурлана. Тем не менее, не так давно обнаружив свой «трактат» в сети, вновь задумалась о людях, которых иначе, как эмоциональный вампир и не назовешь.

Увлеченные эзотерикой еще называют их энергетическими вампирами, обязательно акцентируя внимание на особенностях и различиях. Но, хоть с точки зрения психологии, хоть с точки зрения эзотерики, смысл один – отнимают энергию, «пьют кровь» (пусть и в переносном смысле), выматывают нервы. Уверена, у каждого есть на примете кто-то, кого окружающие считают вампиром. А, может быть, вы и сами не прочь кому-нибудь попортить нервы?

Emocional'nyj-vampir1

Эмоциональный вампир: герой без мифотворчества


Общая отличительная черта эмоциональных вампиров, которую легко заметить, обладая знанием системно-векторной психологии – недостаточная развитость и реализация врожденных свойств векторов. Они добирают «вампиризмом» собственные нехватки. Именно из-за неспособности в полной мере реализовать свой природный потенциалу человека возникает желание «урвать кусочек чужой жизни».

В самом широком смысле «вампир» - это и постоянно «подсаживающаяся на уши» соседка, и «трамвайный хам», и навязчивый коммивояжер, и завистливый друг, и даже милая девушка, пытающаяся покончить с собой уже третий раз за последнюю неделю. Эмоциональный вампир может быть приятен окружающим или отвратителен, но своей цели он добивается всегда – вы чувствуете себя опустошенным.

Не видя мотивов поведения, трудно оценить подобные вещи и понять, что с этим сделать. Поэтому в этой статье мы рассмотрим «вампиризм» с системной точки зрения.

Люби меня срочно!


Самый что ни на есть классический вариант эмоционального вампира – это люди со зрительным вектором в плохом состоянии.

В случае со зрительным вектором все просто – его обладателю необходимо, как воздухом, наполняться эмоциями. И если этих эмоций нет, то придумать их надо буквально на ровном месте, раздув из мухи слона, например. К слову, в зрительном же векторе находится корень всех истерик с заламыванием рук и слезные угрозы наложить на себя руки.

Emocional'nyj-vampir2

Эмоции в зрительном векторе либо выражаются наружу, на отдачу, либо поглощаются в себя через различного рода шантаж и самый что ни на есть эмоциональный вампиризм. Или сострадание и любовь к окружающим, на которую способен только зрительный вектор, или слезная истерика «Любите все только меня!». Вот уж где амплитуда чувств гигантская и фантазия на театральные эффекты неиссякаемая! Особенно, если эмоциональный вампир еще и с кожным вектором.

Кожно-зрительная связка «создает» героев сцены. Зрители, овации, постоянная эмоциональная включенность. Посмотрите на великих актеров – они все обладатели кожно-зрительной связки векторов, буквально горят на сцене, отдают себя зрителю без остатка. И зритель их любит за возможность почувствовать эмоциональный обмен, недоступный в повседневной жизни.

Эмоциональный вампир, в общем-то, делает всё то же самое. С одним «Но». Он заставляет отдавать эмоциюне от себя, а к себе, поглощает их, не давая ничего взамен.

Некоторые кожно-зрительные леди умело пользуются своим обаянием, изображая всем своим видом жертву, заставляют окружающих плясать под свою дудку. Сломанный ноготь – более чем серьезный повод для истерики, подразумевающей обязанность окружающих всеми силами утешать страдалицу и срочно оплатить ей новый маникюр. Закатить скандал на работе, воспользовавшись первым удобным случаем и своим более высоким положением – тоже запросто.

Эмоциональный вампир: любите меня, а то я обижусь


Второй вариант зрительного эмоционального вампира – на базе анального вектора. Анально-зрительный человек уже не станет гоняться за театральными эффектами. Он настойчиво продемонстрирует вам свою заботу и жертвенность. Да так, что вы еще и виноватым себя почувствуете, что не достаточно ему благодарны за внимательность, не достаточно его цените и уважаете!

Emocional'nyj-vampir3

В его голове в случае нереализации врожденных свойств в мирном русле варится горячее зелье из эмоциональных раскачек, которые на нижнем состоянии падают в обиду. Ему не просто мало вашего внимания – когда он этого внимания не получает, он обижается! Его обида – чистой воды шантаж.

Душевные многочасовые беседы-монологи с требованием выражения заботы и заинтересованности к себе... Вы узнаете множество подробностей тягостной жизни, а также историю болезни двоюродной бабушки и о спортивных успехах троюродного племянника. Большинству слушателей неудобно прервать столь приятного и несчастного человека. Результат все равно тот же – эмоциональный вампир получил свое, а вы… Вы, как говорится, лучше бы выгоны разгружали.

Пообщавшись с таким эмоциональным вампиром подольше, скорее всего, вы смиритесь со своим «дурным воспитанием» или заработаете глубокое чувство вины. Лучше сразу сослаться на занятость и прослыть бессердечным.

Без вины виноватые


Любой человек идет за удовольствием и получает его, как может. Максимум из возможного. Именно потому развитые и реализованные люди и не становятся эмоциональными вампирами. Им доступны куда большие наслаждения, чем «огрызки» чужих эмоций.

Конечно же, у всех бывают кризисные ситуации, когда эмоциональный вампиризм – единственная возможность удержаться на плаву. Тогда человеку требуется настоящая эмоциональная включенность окружающих, настоящая эмоциональная близость. На короткое время. Для спасения. А для кого-то вампиризм, как потребительское отношение к окружающим – образ жизни.

Emocional'nyj-vampir4

Но неправильно считать, что эмоциональный вампир способен планировать свои «нападения». В большинстве случаев он вообще не знает о том, как реагируют окружающие, до тех пор, пока кто-нибудь ему не объявит «диагноз». Да и тогда ничего не меняется – требующая заполнения эмоциональная пустота требует насыщения.

Сцена на подоконнике – как быть с эмоциональным вампиром зрительного типа?


Самый лучший вариант в случае с эмоциональным вампиром – перенаправить его энергию в другое русло, подсказать вариант реализации врожденных свойств не в ущерб окружающим. Например, в случае с достаточно развитой, но не реализованной зрительной женщиной в идеале это должна быть постоянная практика по состраданию – с людьми, которым заведомо хуже, чем ей. К примеру, забота о престарелом соседе, курирование больных детей.

В менее развитом варианте – просто найдите место, где она смогла бы получать свое внимание. К примеру, отправьте свою бабушку на сцену местного дома культуры – подготовок к спектаклям или выступлениям ей вполне хватит, чтобы заполнить нехватку внимания, истерики и постоянный шантаж отступят.

Если же «вампир» - человек вам не близкий, а испытать общения никак не получается, то резко перекройте кран своих эмоций к нему. Не кормите эмоционального вампира – ему никогда не хватит, а вы будете всегда виноваты. Будьте здесь последовательными и стойкими.

Вариантов поведения в конкретной ситуации с конкретными людьми множество. Главное понимать, что стоит за их действиями, какие нехватки, а далее вы сами поймете, каким будет наилучшее решение в этом случае.

Продолжение следует...

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Янина Буракова

Читать также:


ВОПРОС СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОМУ ПСИХОЛОГУ. КАК НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ЖЕНОЙ
ВОПРОС СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОМУ ПСИХОЛОГУ. КАК РАССТАТЬСЯ С МУЖЧИНОЙ - СКОРПИОНОМ?
ВОПРОС СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОМУ ПСИХОЛОГУ. ПОЧЕМУ Я НЕ ТАКОЙ КАК ВСЕ?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Tags: зрительный вектор, мир чувств, эмоции человека
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Community