bulat_blog (bulat_blog) wrote in system_psiholog,
bulat_blog
bulat_blog
system_psiholog

Categories:

ВОПРОС СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОМУ ПСИХОЛОГУ. КАК НАУЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ НЕТ?

Я работаю в коллективе с несколькими девушками. У нас установлен четкий график работы, и мы дежурим поочередно. Но одна из девушек постоянно находит причины отпроситься. Кто-то из нас вынужден ее заменять. С просьбами она обращается ко мне. И не смотря на то, что это давно перешло всякие границы, я не могу ей отказать. Как научиться говорить НЕТ?


kak-nauchit'sja-govorit'-net-1

Короткое слово, всего три буквы, но для некоторых из нас в самый ответственный и нужный момент оно становится совершенно непроизносимым. Можно репетировать, заранее проигрывая ситуацию, можно заготавливать неопровержимые доводы в пользу своего отказа, но вот вас снова о чем-то просят, и вопреки своей воле с милой улыбкой на лице вы произносите ненавистное «да».

Что происходит? Почему при всем желании и абсолютно справедливой возможности отказать вы соглашаетесь? Чтобы понять, как научиться говорить нет, стоит заглянуть в далекие годы детства. Там мы найдем причину неумения отказывать, а также опору, чтобы, наконец, понять, как это сделать.

Слишком хороший мальчик (девочка)…


На некоторых детей слова «молодец!» «хороший мальчик!» или «хорошая девочка!» вообще не действуют и никогда не подтолкнут сделать то, что нужно родителям. А для некоторых похвала – вещь необходимая, за нее они готовы быть послушными и выполнять все родительские просьбы.

Дело в том, что для одного из восьми типов психического – в классификации системно-векторной психологии – похвала является гарантом безопасности. От природы не очень решительные, такие дети нуждаются в похвале как в сигнале об одобрении своих действий, подтверждении, что то, что они делают, правильно. Для них, если их одобряют, значит, их любят, соответственно, они в безопасности. И наоборот.

И все бы ничего. Вот только все хорошо в меру. Когда родители начинают злоупотреблять похвалой и вместо того, чтобы использовать ее для стимулирования развития ребенка, манипулируют ей, мы получаем совсем иной эффект. Ребенок получает навык двигаться только в направлении похвалы, начинает бессознательно искать ее во всем. Так по незнанию родители формируют у своего ребенка тяжелую зависимость.

kak-nauchit'sja-govorit'-net-2

С проблемой сказать НЕТ сталкиваются только люди, которые на психическом уровне зависят от похвалы. Такая зависимость закладывается в период до пубертата.

Эмоции, вызванные похвалой, такие люди будут стремиться получить не только от мамы и папы, точно также им будет приятно, когда их будут хвалить другие. Сначала это будут друзья, учителя, преподаватели. А затем кто угодно – любой человек. И не важно, сколько нам лет и какой у нас возраст… Желание услышать похвалу (выглядеть хорошими в глазах других) перевешивает доводы разума и лишает нас возможности отказать.

Как слезть с иглы одобрения и научиться говорить нет?


Увы, волшебной припарки в два притопа – три прихлопа не существует. Наше желание быть в защищенности и безопасности, накрепко связанное с получением одобрения от окружающих, просто не позволит никаким припаркам сработать. Вспомните свои чувства при отказе. Если проанализировать их, то в голове быстро всплывет ряд из мыслей на тему «я теперь плохой(ая), раз ему отказал(а)» - «он теперь больше никогда не будет со мной общаться» - «ааааа, что сделать, чтобы загладить свою вину?». Сильный стресс.

Есть здесь и еще одна ловушка. От природы добродушные (хотя и пытающиеся защищаться недоверчивостью), мы думаем: ну, раз мы к людям будем хорошо относиться, то и они к нам будут так относиться. Натыкаясь на обратное, мы не начинаем отказываться от помощи другим – ибо не можем – но мы начинаем обижаться за то, что «мы к людям всей душой, а они…» А так недалеко и до стопорящей все жизненные процессы обиды на мир…

Можно долго читать аффирмации, сводить пальцы крестиком и проделывать прочие танцы с бубном. Это не поможет. В конце концов любые такие приемы будут оборачиваться большим внутренним дискомфортом и сойдут на нет.

Единственный выход – в хорошем психоанализе. Глубоко осознав свои состояния, поняв движущие силы нашего поведения, мы не освобождаемся от них окончательно. Но в значительной степени эта зависимость отступает.

Результаты тех, кому стало просто говорить «нет»:
http://www.yburlan.ru/results/review2445
http://www.yburlan.ru/results/all/otnoshenija-s-roditeljami/review13008

Отвечала Ольга Чугурян

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также
Я – счастливый, как никто! Свое счастье — что это?
ДАВАЙ ЗАЙМЕМСЯ ФИЛЕМАТОЛОГИЕЙ – 6 ФАКТОВ ПРО ПОЦЕЛУЙ
ВОПРОС СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОМУ ПСИХОЛОГУ. КАК УЙТИ ОТ МУЖА ТИРАНА?


Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Tags: комплекс, психология общения, эмоции человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments