bulat_blog (bulat_blog) wrote in system_psiholog,
bulat_blog
bulat_blog
system_psiholog

Петр Павленский: Экстрим с собственным телом

«Мир сошел с ума», - говорят люди, услышавшие в новостях об очередной выходке Петра Павленского. Решив отметить необычайным способом День полиции, он приколотил свои гениталии к мощению Красной площади.

Страна в шоке и дружно крутит у виска пальцем. «Покушение» на собственное тело у Петра Павленского принимает уже традиционный оборот. Художник-акционист известный своим хулиганским поведением, продолжает шокировать обывателей. Мотивация его поступков имеет, якобы, политический базис. На самом деле, взяв за основу знания Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, можно объяснить причины, по которым художник и его ассистенты устраивают акции протеста в общественных местах.

Петр Павленский: Экстрим с собственным телом

Характеризуя состояние векторов Петра Павленского, со всей определенностью нужно отметить у него наличие кожно-зрительной связки, провоцирующей художника-эксбициониста к демонстративным действиям в обнаженном виде. Он уже не первый раз является прохожим в состоянии ню, получая от этого свое наслаждение. Любая истерическая акция зрительника, привлекающая как можно больше народа, позволяет ему чувствовать себя «героем дня».

«Вовлекается огромное количество людей, которые начинают это оценивать, рефлексировать на эту тему»,- сказал в одном из интервью Петр Павленский. Речь шла о его так называемой инсталляции, когда голого художника-исполнителя, окутанного в колючую проволоку, ассистенты принесли к зданию Законодательного собрания Санкт-Петербурга и разместили на тротуаре. Художник «идет в народ», которому принадлежит искусство. Самое интересное, что кроме собственного тела Петру Павленскому и показать-то нечего. Исключение может составить разве что одна работа.

«Вовлечение» прохожих и их «рефлексирование» возможны только вынесением нагого тела на всеобщее обозрение и импровизированными выставками возле Эрмитажа нескольких фотографий с изображением гениталий, пока питерская полиция принудительно не прикрыла несанкционированную акцию горе-экспозиционеров.

Вероятно, художнику показалось, что при демонстрации половых органов на картинках «вовлечение» оказалось недостаточным. Полиция аккуратно извлекла «художественный объект» из проволоки и сопроводила в отделение. Может быть кожно-зрительный Петр Павленский, вдоволь нафотографировавшись и запечатлевшись на видео случайных прохожих и наблюдателей, огорчился, что вся акция завершилась «мирным путем» без участия и рукоприкладства мужчин, готовых «квасить носы» и «выдергивать ноги» всем этим пи....м из заднего места.

«Неразвитый кожный вектор, нередко битый в детстве, научается получать свое удовольствие в садомазохизме», - известно из Системно-векторной психологии. Петр Павленский своим поведением иллюстрирует и подтверждает эти слова. Его кожный вектор научился реагировать гибко, адаптируя ситуацию через боль.

В одном из интервью Петр Павленский рассказывал, как он для участия в Московской биеннале молодого искусства создал, по его мнению, «абсолютно неполитический проект». Заключался он в серии «объектов в виде человеческих тел, у которых была своя история, отпечатанная на них в виде ран и шрамов». Садомазохизм, который художник пропагандирует впечатляет не только его.

Перфомансы Петра Павленского. Пугаясь сам, пугаю других

Интересно то, что Петр Павленский и его друзья, создавшие очередной онлайн-проект - журнал «Политическая пропаганда», в котором, откровенно говоря, мало политики и много кожно-зрительной самодемонстрации и, если хотите, самопиара, заявляют свой протест против российской гомофобии и продвижение трансгрессии. Ничего нового в трансгрессии нет. К выходу за пределы и «преодолению границ» и различных табу стремились и художники прошлого. Другое дело, достаточно ли велико было обоюдное желание к нарушению табуированных отношения, о которых так беспокоится голый художник и его собраться по кисти.

Петр Павленский художник акционист

Понятно, что каждый человек видит мир через себя. Группа «Политическая пропаганда» объединяет художников, интересы которых близки к гомосексуальным с элементами садо-мазо, членовредительства, и даже некрофилии, за что один из них оказался приговорен к принудительному лечению в психиатрической больнице. Под акцией, выражающей протест государству в виде «коконоподобной инсталяции», зашитого рта или приколачивания мошонки к брусчатке на Красной площади нет никакой политики. За всем этим скрывается нездоровье кожного, страх зрительного и абсолютная пустота звукового векторов.

Наслаждение болью, которую Петр Павленский получает от надругательства над своим телом, переплетается с оголенной демонстрацией. Кожно-зрительная связка векторов, наполняется за счет «ношения» проволочного каркаса, эмоциональных зрительных раскачек и кожными садомазохистскими выходками. Когда этого не достаточно, то косвенный мазохизм или садизм переносятся на холст или скульптуру с изображением шрамов и ран. Зачем это делается? Для наполнения своих кожных и зрительных пустот специальными веществами – опиатами, притупляющими боль и дающими наслаждение.

Зрительник в эмоциональном исступлении не способен ощущать чужую физическую боль. Человек с неразвитым кожным вектором и зрением в страхе участвует в так называемом косвенном мазохизме. Он испытывает мазохистское наслаждение даже при созерцании чужой боли и неважно были эти страдания тщательно выписаны кистью на холсте, зафиксированы на фотографии или произошли на самом деле. Результат одинаковый – выброс опиатов, за счет чего происходит сбалансирование биохимии головного мозга, то есть кратковременное удовлетворение.

Существует определенная часть населения, которая восхищается библейскими сюжетами с истязанием святых: рассматривая иконы, они переживают чужую «придуманную» боль эмоционально, при этом остаются глухи к боли живых людей.

Петр Павленский и его друзья из «Политической пропаганды» использует оба приема. Прямой мазохизм – через доставление себе физической боли и через ее изображение на картинах. В силу своего развития у каждого их «политпропагандистов» есть свой апофеоз. Один требует убрать его картины из Лувра, другой — прибивает свои руки к кресту, уподобляясь Иисусу, а третий — ограничивается нанесением увечья своим гениталиям.

И то верно, зачем они ему — звуковику, когда все тело в тягость, только и требует: пить, есть, дышать, спать. Для человека со звуковым вектором тело имеет второстепенное значение. Оно своими физиологическими запросами только мешает, отвлекая от размышлений. Пустота звука, в случае с Петром Павленским, ищет попытку его наполнения через всевозможные акции подобного свойства. На лекциях Юрий Бурлан говорит: «Если звуковик не наполняет свои пустоты, он во всем «обвиняет» свое тело». Для звуковика нахождение в теле вынужденное и он ищет пути избавления от него.

Избавиться от него полностью время еще не пришло, а постепенное уничтожение доставляет еще и удовольствие. Практикующийся у российских кожников садомазохизм давно научились «лечить» на западе.
Запад, объединяя своим кожным менталитетом население своих стран, изобрел успешный способ релаксации и снятия сильнейшего напряжения, возникающего на основе давления ландшафта. Там для снятия стресса у «зудящей» кожи предлагают посещать кабинеты доминантрикс. В России подобные явления исключены, они неприемлемы для носителей уретрально-мышечного менталитета. Так же, как неприемлемы гомосексуальные или трансгендерные тенденции.


Можно сколько угодно приколачивать себя к мостовой — незыблемые устои гомофобии останутся неизменны. Почему это происходит и надо ли с этим бороться объясняет Юрий Бурлан на лекциях по Системно-векторной психологии.

Чтобы не вырастить детей с плохой судьбой, родителям необходимо ознакомиться с системным мышлением, которое многое раскроет в природе ребенка и поможет правильно его воспитать.

Начало бесплатных лекций в конце ноября. Записаться на них можно, кликнув на баннер.

Автор: Светлана Фронтцек

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читать также:

Мисс Вселенная 2013 года: кожно-зрительные самки выходят на тропу войны
Вера и Эго
Обреченные на неудачу. Тренинги успеха в России

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: последние происшествия, системно-векторная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments