word_and_world (word_and_world) wrote in system_psiholog,
word_and_world
word_and_world
system_psiholog

Почему я ничего не хочу?..


На самом деле фраза: «Я сам не знаю, чего хочу», - звучит иначе:
«Я знаю, чего хочу, но вы меня не поймете»…



А вы знали, что множество людей живут, не имея ни к чему желания? Не испытав этого, нельзя понять, как такое вообще возможно – жить без желаний. Тем не менее, это является проблемой многих. Достаточно спросить у любого поисковика, чтобы убедиться в этом. Люди пишут в интернете о том, что у них отсутствует всякий интерес к чему-либо и даже к жизни вообще. «Почему я ничего не хочу?», «Я ничего не хочу, может кто-нибудь объяснить, почему?», «У меня нет желаний, и я не знаю, что с этим делать. Помогите».

Примечательно то, что, в основном, это молодые люди 20-30 лет. Казалось бы, это самый расцвет, когда человек еще полон сил, и жизнь только начинается, а стремления жить нет. Люди пишут об этом в надежде, что получат ответы на свои вопросы, так как самостоятельно разобраться у них не получается. И ответов, которые бы удовлетворили, настоящих ответов, четких и вразумительных, не получают. Меня эта проблема тоже не обошла стороной..
.

я ничего не хочу1
Я ничего не хочу - как жить дальше?...
.

Как было у меня


В какой-то момент произошла такая штука... Я понял, что не знаю, чего хочу от жизни. Я осознал, что у меня нет желаний. Совсем нет. Никаких. Казалось бы, необходимо чем-то заниматься, что-то делать, чего-то добиваться, что-то создавать, творить. И люди вокруг это делают. А я – нет. У меня этих желаний не было. Я ничего не хотел. Я делал какие-то обыденные вещи, ходил на работу, встречался с друзьями, но все это было не то. Это были просто ритуалы, по которым я привык жить. И выполнял я их, не особо задумываясь, действительно ли я хочу это делать?

Когда начал задумываться, то понял, что нет, не хочу, а чего хочу, не знаю сам. Оказалось, что я ничего не хочу. Не было главного, чего-то такого, что придало бы моей жизни направленность. У меня не было цели в жизни. Как только до меня это дошло, я стал искать свою цель. Стал выяснять, а чего бы мне хотелось на самом деле? И понял, что я не знаю этого. «Чего ты хочешь?» - задавали этот вопрос мне другие люди, и я задавал его сам себе. И не находил ответа. Я смотрел на своих друзей, знакомых, родственников, коллег. Все чего-то хотели, к чему-то стремились, чего-то добивались. Я же понимал, что меня их желания совершенно не интересуют, что я ничего этого не хочу. То есть то, что они делают, не является для меня настолько привлекательным, чтобы я захотел того же.

Как-то меня спросил друг: «Неужели тебе не хочется хорошо зарабатывать, иметь машину, квартиру?» «Нет»,- подумав, ответил я. Вернее, мне бы этого хотелось, но как-то так, фоном. Это далеко не главное.

В начале мне казалось, что мне просто неинтересно заниматься тем, чем я занимаюсь на работе. Я стал искать то, что бы мне понравилось, ту деятельность, от которой я мог бы получать удовольствие. Искал и не находил. Перебрал множество вариантов, а при вопросе: «Хотел бы я этим заниматься?», - положительно не ответил ни на один. Затем вопрос стал звучать так: «Чего я вообще хочу от жизни?». После некоторых поисков все свелось к мыслям: «Зачем я вообще живу? В чем смысл моей жизни?»

Вопрос о смысле жизни меня очень пугал. Я пытался найти на него ответ и не находил. Это страшно, не понимать, зачем ты пришел в этот мир, для чего живешь, стоит ли жить вообще. Я искал ответы в психологии, применял на себе какие-то техники и методики, потратил на это много времени и все равно не нашел ответа. Я спрашивал у окружающих: «Для чего ты живешь? В чем смысл твоей жизни?»

Ответы были примерно такие:

- Живи и не парься! Смысл жизни в том, чтобы просто жить.

- Смысл жизни это семья, жена и дети.

- Смысл жизни это любовь. Есть любовь, значит, жизнь наполнена смыслом.

- Заработать денег, иметь достаток. Карьера.

Спросил у одного своего товарища, так он мне ответил: «Не ищи. Не найдешь. Его нет». Это он говорил о своем опыте поиска смысла жизни. Он его не нашел и теперь нещадно пил... А я так не хотел. Я просто отказывался верить его словам. Если смысла нет, то зачем все это? Для чего мне моя жизнь? Неужели все просто так? Может это и не жизнь, а просто сон? Тогда я хочу проснуться!
.
.
я ничего не хочу2
В чем смысл жизни, где я ничего не хочу?


У кого возникают такие вопросы:

Зачем я живу?

В чем смысл жизни?

Я не знаю, чего я хочу от жизни и чего вообще хочу.

У меня нет желаний, я ничего не хочу.

Почему я ничего не хочу?

Есть ли Бог?

Эти вопросы и высказывания принадлежат человеку со звуковым вектором. Только звуковику они могут прийти в голову, а всех остальных не тревожат. Вот поэтому и сложно звуковику, очень часто ему просто не с кем поделиться своими мыслями. Вокруг него нет людей, разделяющих его взгляды, живущих подобными вопросами. Да и не допустит он никого в свой внутренний мир. Звуковик остается один на один со своими мыслями, замыкается в себе. Поиск смысла жизни – это звуковая нехватка. Это отсутствие ориентира в жизни. Это невыполнение своего предназначения.

В поисках ответа на вопрос о смысле жизни, звуковиками создаются религия, философия, литература, музыка, науки. Все это попытки познать, постичь внутреннюю природу вещей и через это познать себя и Бога. Суррогаты, заменители реального постижения своего Я. Раньше этого хватало, чтобы реализоваться в звуке и наполнить пустоты в душе, сейчас уже нет. Сменилась эпоха, вырос уровень желания, и современного звуковика это уже не удовлетворяет. Все чаще происходят попытки суицида от невозможности бессмысленного существования, от невозможности избавиться от внутреннего напряжения. Все больше звуковиков уходят в виртуальную реальность компьютерных игр, в алкоголь и наркотики.

Проблема поиска смысла жизни – философская проблема, задача, которую умнейшие головы пытались разрешить на протяжении тысячелетий. Написано множество толстенных книг в попытке найти смысл жизни. Книги написаны, а ответ не найден.

Внутренний вопрос о смысле жизни может быть осознан и вербализован, а может и не осознаваться. Тогда человек живет с каким-то томлением внутри. Он чего-то хочет, а чего именно, не понимает. Вроде бы все есть, а чего-то не хватает. Постоянно присутствует какая-то внутренняя неудовлетворенность, хотя внешне все благополучно: семья, достаток, интересная работа. А все равно чего-то не хватает. И не понятно, чего именно. И себе объяснить не можешь и другим. Да и часто выходит так, что другие просто не понимают, что ты паришься. Ведь есть же все, что нужно для счастья, так живи и радуйся. Не майся дурью. Ан нет. Гложет это тебя. Начинаешь искать: философия, религия, эзотерика, психология. Что-то увлекает на время, дает успокоение, мол вот, наконец-то нашел. Но этого хватает ненадолго, и поиски начинаются вновь. Не жизнь, а маета. Когда этот вопрос осознается, выходит на первый план, то начинается ад...
.
.
я ничего не хочу3
Почему я ничего не хочу? - ответ есть!


Бесплодные попытки ответить на невыносимый внутренний вопрос вызывают отчаяние, бессилие. Жизнь перестает радовать. Из нее исчезают последние искорки удовольствия. В какой-то момент приходит горькое понимание, что причин жить не остается, что все, что есть, все, что видишь, не имеет смысла. Ничего тебя уже не держит. Ты еще какое-то время сопротивляешься, цепляешься за жизнь, ищешь причины остаться: жить ради семьи, ради близких... кого-то это удержит. Кого-то... Кто-то уходит в забытье наркотиков или алкоголя, пытаясь облегчить свои состояния и сгорает. Кто-то находит выход в окне многоэтажки или болтаясь под люстрой.

В чем смысл жизни? Это самый мучительный вопрос. Он не дает нормально жить, лишает радости. Он довлеет над тобой тупой, мучительной болью. В результате своих поисков я замкнулся в себе, изолировался от общества, от друзей, от семьи. Любое общение стало для меня слишком утомительным, стало слишком напрягать. Я реже стал где-то бывать, а если меня кто-то из друзей выдергивал на встречу, то при любом удобном случае я старался поскорее вернуться домой и запереться в своей звуковой раковине. Наступил момент когда я понял, что все мои попытки придать смысл своему существованию исчерпались… наступило отчаяние. Я отчетливо понял, что это конец. Возникло ощущение, что я подошел к черте, где надо было решать, остаться или уйти.



Что же делать?


Есть хорошая новость. Все не зря. Все то, к чему стремится каждый звуковик, осознавая это или нет, существует. На тренинге по системно-векторной психологии Юрий Бурлан наглядно показывает нам устройство человеческой природы. Раскрывает перед нами причины поступков людей, их желания, и то, что всех нас отличает друг от друга. Юрий Бурлан показывает, как нами живут, управляют. Люди, как биороботы, живут согласно программам, хотя каждый считает себя при этом индивидуальностью. Все как в Матрице. На тренинге эти программы раскрываются. Ты начинаешь видеть, понимать, чего хочет человек на самом деле, почему он совершает те или иные поступки, что им движет. И начинаешь понимать, что в Природе есть четкие закономерности, несущие определенную смысловую нагрузку. Что есть замысел. Есть!

Это ведь то, к чему звуковик всегда стремится. Познать. Дойти до своего корня и соединиться с ним. Это то, что ищет каждый из нас. Кто-то это осознает, а кто-то нет. И вот здесь, на тренингах системно-векторной психологии НАГЛЯДНО, НАБЛЮДАЕМО показывают ЭТО. Впервые дают почувствовать... ощущение, что не зря всё. Что есть ЧТО-ТО/НЕЧТО и оно достижимо, осязаемо... у него есть вкус, ощущаемый вкус, как у яблока, например. И его можно постичь! Я наконец-то узнал, что живу не просто так, что есть Замысел… есть Смысл.


Написано по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.


Автор статьи: Владимир Подосинников.




Рекомендуется к прочтению:



У НЕГО БЫЛО ВСЕ, ЧТОБЫ ЖИТЬ...

РАБОТА С ОБИДОЙ – БИЛЕТ В НОВУЮ ЖИЗНЬ, ИЛИ ВЕЧНАЯ ЗАЦИКЛЕННОСТЬ НА ПРОШЛОМ?

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ САМОПОЗНАНИЕ 


Tags: апатия, звуковой вектор, причины депрессии
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments