kirssdiana (kirssdiana) wrote in system_psiholog,

Пропаганда ненависти на обломках веры

К любой пропаганде я всегда относилась плохо. Во-первых, потому что «Я» для любого обладателя звукового вектора - единственное значимое слово, а тут кто-то диктует, каким должно быть идеальное «Я». Во-вторых, безграничный снобизм зрительного вектора никак не может согласиться быть «как все».

В-третьих, первая и вторая причина делает человека настолько «умным», что желание самостоятельности зашкаливает, круче, чем у подростка, которому родители запрещают курить. Так рождается ненависть – хочу, а нельзя! Не больно-то и хочу. Но ведь нельзя!

Тем не менее, патриотические песни всегда нравились. «За детство светлое спасибо, Ро-о-одина, спасибо, па-а-артия, тебе-е-е», - вытягивали мы на отчетных концертах обязательную «Песню о Родине». Так было принято.
Более взрослые сограждане с такими же звуковыми и зрительными запросами, презирали «совок». Их назвали – «интеллигенция». А те мышечники и анальники, кто больше всего и раздражал интеллигенцию своим подавляющим большинством и «деревенским бескультурьем», еще иногда звали их «вшивый интеллигент». Ненавижу это быдло! Ну, как такую страну любить можно было?!

А любить было за что! Было, чем гордиться.

Это потом уже нам рассказали, что победа в Великой Отечественной досталась слишком дорого и можно было сохранить многие жизни. Мы узнали, что «совки» ничего не создали своего, ничего не изобрели и ничего не достойны. Удивляюсь, как еще не «просочилась информация», что Гагарин на самом деле был сотрудником американской разведки.

222

***
Понемногу, по капле просачивалась ложь. Мое поколение уже сомневалось в правильности коммунистического пути, желая покупать модные тряпки и заграничную колбасу. Потом уже в 90-е ложь хлынула на нас под маркой рассекреченных архивов, перемежаясь изредка с правдой. А кто проверит? Сомневались, ужасались, но верили. Нас научили «верить в телевизор». А сильнее всего мы верим в негатив - он оправдывает нашу ненависть.

Мы радовались новой свободе. Потом оказалось, что многие мои ровесники попали в ситуацию, когда они сами еще не обладают ни образованием, ни опытом, а их родители уже приблизились к пенсионному возрасту и не смогли быстро сориентироваться в новых условиях. А кто был при власти, при власти и остался, только с большими возможностями.

Но нам объясняли, что свобода – это шанс. И мы выбрали – верить, потому что прошлой пропаганде верить было противно. Новой верить тоже противно, да выбор невелик.

Для меня странно, что слишком многие сегодня рассуждают, как было плохо в Союзе и мало кто может адекватно ответить, что именно плохо. Не было свободы слова, говорят. А когда свобода слова появилась, что изменилось в конкретно твоей жизни? Все боялись органов. Не помню. Зато, помню, родители не боялись отпускать вечером гулять.
Можно приводить множество примеров и положительных, и отрицательных. Самое главное понимать – что показывают, то и видим! И верим! Иногда верим в ложь назло ясно видимой правде.

Уверена, сегодня даже то, что раньше было самым лучшим в мире, может восприниматься как негатив.
Совершенно естественно, что всегда будут люди, которым что-то не нравится. В любой стране, как и в любой семье, бывает конфликт интересов. Мы стремимся к удовольствию и раздражаемся, когда что-то идет не так.
Почему так происходит? Потому что мы в своем большинстве – потребители!

Вместо того, чтобы создавать комфортные условия, мы требуем удобств от власти. Даже и не от власти - от всех окружающих. Именно поэтому возможна информационная война. Война против нас! А уж сейчас, с развитием интернета, – грех не воспользоваться.
Скажете, не права?

***
Любые человеческие группы живут по одним законам с небольшими поправками на менталитет, развитие. Системно-векторная психология позволяет увидеть в восьмимерном объеме все отношения между людьми.

В прежние времена оральный гармонист мог оговорить любую неугодную женщину так, что к ней навсегда прилепится дурная слава, даже при том, что вся деревня знает о ее добром нраве. Чаще, конечно, это происходило с подачи обонятельника и по отношению к тем, кто представлял опасность для выживания группы, но и с любым неугодным могло произойти то же самое.

Самый красочный пример оговора – выступление Хрущева о Сталине. Человек, поднявший страну из разрухи, превратился в преступника. И все поверили.

111

Сегодня подобное происходит на каждом углу и по отношению к власти (удивительно, что многие при этом жалуются на отсутствие свободы слова!), и по отношению к любой другой публичной личности. Можно оговорить героя, а можно и прославить, возвести в ранг святого любого предателя собственной страны. И будут верить.

Интернет дает безграничные возможности!

Если раньше, даже в крупных масштабах оговор происходил на уровне заборной надписи - «Маша дура!», сегодня уже не оральник правит бал, задействованы все.

Самые «честные и неподкупные» историки, обладатели анального вектора, чье призвание – передавать информацию в неизменном виде, пишут совсем разные истории, не имеющие ничего общего друг с другом. Факты остаются, но существенно искажаются. Культурнейшие люди со звуковым или зрительным вектором несут в мир собственные нехватки и обиды. Мы верим лжи и ненавидим правдивую историю.

Правильнее будет сказать даже так: мы все несем в мир собственные разрушительные идеи, ненависть, обиды и фрустрации, обвиняя общество в неустроенности. И с радостью верим, что страна отвратительная, власть отвратительная, кругом одни уроды! А там, за горами и полями, есть счастливая страна, где все счастливы и свобода.
Нет такой страны. Везде проблемы и масса недовольных жизнью. Вопрос лишь в пропаганде, которой мы верим.

Хотим верить. Несложно сегодня найти в интернете любую информацию по любому вопросу – хоть положительную, хоть отрицательную.

Все, как в семье: вы можете строить отношения, поддерживая положительное отношения к сильным сторонам, а можете выискивать недостатки.

В конце концов, если вам реально плохо жить – поезжайте туда, где будет хорошо. Не нужно врать, что это невозможно! Кто реально хотел – переехал. А если причина жалоб на страну в отсутствии душевного комфорта, причем тут страна?

***
Невозможно посеять зерно сомнений там, где есть душевный комфорт. Попробуйте влюбленному мальчишке рассказать сплетню о его избраннице – слушать не станет. Вот когда первая трещинка появилась – можно заливать по капле ложь, раскалывая отношения.

В государствах таких трещинок – хоть отбавляй. И глупо думать, что есть государства, окруженные любящими союзниками. У каждого свои интересы. Немало тех, кто не прочь воспользоваться слабостью.

Так что ж, эти заботы оставлять на ответственность власти? А мы будем дальше колупать трещинки, раскалывая свою собственную страну? Так и хочется спросить - зачем?! Да потому что ненавидим! Прячем свою ненависть под масками праведного гнева, а суть остается – ненависть к окружающему миру из-за внутреннего дискомфорта.

По большому счету, совсем не важно, есть ли внешняя угроза. Не важно, хочет ли какой-нибудь заокеанский шпион разрушить наше государство. Даже не важно, есть ли внутри нашего государства те, кто всеми силами способствует разрушению. Важно одно – ответственность каждого за судьбу страны. В мелочах. Наша с вами ответственность.

Кожники сейчас, наверняка, бросят: «Нам за это не платят». Конечно, но последствия развала могут обойтись дороже.
Понятное дело, рядовой гражданин не может решать вопросы государственного уровня. Для начала можно решить собственные проблемы, более мелкого масштаба, но во много раз сильнее влияющие на жизнь - обиды, страхи, отсутствие реализации. Это уж точно за нас никто не сможет сделать, а на первом уровне тренинга Юрия Бурлана по системно-векторной психологии вы поймете, насколько просто избавиться от ненужного груза. Избавиться от ненависти.

Потом уже, если будет желание, можно пойти дальше, разбираться с более широкими вопросами, учиться отличать правду от лжи, видеть истинные причины событий.

Все в наших силах. А для начала все-таки стоит осознать ответственность за собственную жизнь, за все происходящее вокруг.

Автор: Янина Буракова
Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана



I4TlxgR8Ouw


  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 675 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →